Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: губернаторская вечность от Володина, засекреченная роскошь от Матвиенко и забота о гражданах от Колокольцева

Антикоррупционная политика: итоги недели 13 — 19 декабря

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Госдума приняла закон, снимающий ограничения на сроки правления глав регионов, а в Совете Федерации вынашивают планы закрыть данные Росреестра от журналистов-расследователей. В МВД регламентируют порядок оповещения россиян о взломе их автомобилей и квартир,  а в Конституционном суде признают законным запрет на рассказ заключенных о пытках. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ. 

На Новый год от Володина: Госдума обнулила сроки Собянину и другим губернаторам

Госдума во II и сразу в III чтении приняла закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Законопроект предполагает, что губернаторам регионов можно будет избираться более 2 сроков подряд. Под эту норму могут попасть мэр Москвы Сергей Собянин и глава Подмосковья Андрей Воробьев, чьи полномочия, по текущим нормам, истекают в 2023 году.

Подробнее…

Против мошенников или расследователей? Совфед хочет спрятать данные Росреестра

В Совете Федерации обсудили вопрос работы Единого госреестра недвижимости. Сенаторы считают, что необходимо «усилить защиту персональных данных», предоставляемых сервисом. По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, информацию ЕГРН используют мошенники.

Подробнее…

Вскрыли, предупредили: МВД разработало правила для сотрудников в связи с расширением полномочий

Министерство внутренних дел разработало проект приказа об утверждении порядка информирования граждан о проникновении в их жилище или автомобиль. Документ предполагает, что полицейские будут обязаны предупредить собственника имущества как можно скорее, но не позднее, чем в течение суток.

Подробнее…

Не тема для разговоров: КС отклонил жалобу на запрет обсуждать пытки с заключенными

Конституционный суд России отказал членам Общественной наблюдательной комиссии в удовлетворении жалобы на закон, запрещающий общественникам обсуждать пытки с арестантами. КС посчитал, что запрет говорить в СИЗО с заключенными и арестантами о пытках не нарушает «субъективные конституционные права» членов ОНК.

Подробнее…

Ток, избиения и изнасилование: ЕСПЧ присудил жертвам пыток в России €52 тысячи

Европейский суд по правам человека присудил 11 заявителям из России суммарно €52 тысячи. Речь идет о людях, задержанных силовиками в 2009-2017 годах в в Москве, Дагестане и Чечне по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и совершении преступлений террористического характера.

Подробнее…

Еще 200 Гб: Gulagu.net рассказали о вывозе из России нового архива с пытками

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о вывозе из России нового архива видеозаписей с пытками заключенных в пенитенциарных учреждениях объемом 200 Гб. На этот раз записи сделаны в колониях Красноярска, Забайкалья и Приморского края. Осечкин утверждает, что они докажут участие в пытках и сотрудников ФСБ.

Подробнее…

Вояка отстоял диплом: Минобрнауки отказалось лишать степени главного завхоза Минобороны

Министерство науки и высшего образования России отказалось лишать научной степени кандидата юридических наук директора департамента имущественных отношений Минобороны Михаила Сапунова. При этом ранее диссовет при Институте государства и права РАН рекомендовал принять решение о лишении степени из-за плагиата.

Подробнее…

Проверять и доказывать не обязаны: «Росбалту»* отказали в снятии статуса иноагента

Замоскворецкий райсуд Москвы отказал учредителю ИА «Росбалт»* в удовлетворении жалоба на решение Минюста о внесении в список СМИ-иноагентов. Представитель Минюста заявила, что министерство лишь принимает решение о наделении статусом иноагента на основе поступивших из госорганов документов, а проверять и доказывать достоверность указанных в них сведений не обязано.

Подробнее…

*Внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Госдума расширила полномочия для сотрудников полиции и  отменила QR-коды для депутатов, для всех же остальных, напротив, запланировала рост ограничений. А вот глава СКР озабочен ростом оправдательных приговоров по уголовным делам — их доля и так менее 1%, но Александр Бастрыкин стремится к нулю. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, возможно, хочет в отставку, а Минюст окончательно уничтожил «Лигу избирателей»*. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Бастрыкина расстраивают оправдательные приговоры, Колокольцева порадовали новыми полномочиями, а депутатов не будут проверять на коронавирус». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале