Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Бастрыкин нашел взяточника у Шойгу и две статьи для “золотой судьи” Хахалевой, Сечин подчистил Bloomberg, а Минюст добил избирателей

Новости о коррупции за 10 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авиационное вымогательство 

Ведущий советник управления департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Александр Лопатин попал под уголовную статью. Высокопоставленный чиновник подозревается в получении взятки. Вместе с ним по делу проходит директор департамента обеспечения авиационным имуществом филиала ПАО «ОАК» Сергей Комасько.     

Речь идет о “свежем” эпизоде — по версии СКР, в этом апреле Лопатин и Комасько решили получить от подрядчика взятку за оплату уже выполненного контракта на поставку авиационно-технического имущества. Деньги — в сумме в 1,4 млн рублей гендиректор фирмы передал чиновникам 7 декабря. После чего Лопатин был задержан и помещен под домашний арест. 

Золотая мошенница

Председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с представлением о согласии на возбуждение уголовного дела на бывшую судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Ей инкриминируются сразу две статьи — мошенничество и служебный подлог. Коллегия рассмотрит этот вопрос 14 декабря.  А в прошлом году Хахалеву лишили судейского статуса из-за многочисленных прогулов.

Хахалева известна как «золотая судья». Это прозвище она получила из-за скандала со свадьбой своей дочки, где выступали звезды эстрады. Адвокат Сергей Жорин заявил, что торжество обошлось в $2 млн.

Роснефть без миллиардов  

Московский арбитраж обязал Bloomberg удалить материал о том, что Россия планирует потратить миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на «Восток Ойл».  Эта компания — проект «Роснефти» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае. 

Иск к Bloomberg  подала «Роснефть» Игоря Сечина. Суд также обязал информационное агентство и авторов материала Анну Андрианову и Евгению Письменную обязали выплатить истцу по 6 тыс. рублей в качестве компенсации судебных расходов.

Ликвидация иноагента

Басманный райсуд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда «Лига избирателей»*. Суд проходил без участия представителей фонда,  которые на тот момент находились в другом судебном процессе. Исполнительный директор НКО Виталий Аверин оценивает это решение как политически мотивированное.  

Минюст внес «Лигу избирателей»* в реестр НКО-иноагентов в октябре прошлого года. В самой организации заявляли, что министерство объяснило свое решение тем, «лига»* получила 230 рублей от гражданки Молдовы.

*Включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов

Другие события 10 декабря: Бастрыкин завел дело на воронежскую судью, экс-главе отделения МВД по Екатеринбургу дали 10 лет строгача, в Подмосковье задержан начальник отдела миграции МУ МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллионы на погонах: как генералы Шойгу позорят офицерскую честь

Взятки и хищения вместо обеспечения обороноспособности страны

Loading...
Loading...