Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: откатный космодром Рогозина, беглый расхититель Собянина и потерянный миллиард Мантурова

Борьба с коррупцией: итоги недели 18 — 24 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Злосчастный космодром Восточный вновь засветился в новостях о коррупции — в миллионных откатах от подрядчиков строительства жилья уличили замглавы ЦЭНКИ.  Экс-глава департамента Минпромторга за взятку отдал  миллиардную субсидию и получил серьезный срок, а конструктор института того же министерства умудрился закупить оборудование по стократно завышенной цене. В СИЗО отправились члены преступного сообщества, обвиняемые в похищении столичной недвижимости на миллиард рублей, правда, для организатора схемы — бывшего замглавы департамента имущества Москвы — арест оказался заочным: он успел скрыться от следствия. О том, кого задержали за коррупцию на минувшей неделе, а кто уже получил за нее наказание — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Запустили в СИЗО: суд отправил замглавы оператора космодромов под стражу

Благовещенский горсуд Амурской области удовлетворил ходатайство следствия об аресте замглавы ЦЭНКИ  Марата Арустамова. Его обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он получил откат в 1,5 млн рублей от подрядчика строительства жилья и инфраструктуры у космодрома Восточный. 

Подробнее…

Ставка не сыграла: экс-главе департамента Минпромторга дали 10,5 лет строгача за взятку в 78 млн

Центральный райсуд Хабаровска приговорил бывшего директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимира Потапкина к 10,5 года колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки более 78 млн рублей от бывшего владельца компании «Азия Лес».

Подробнее…

100-кратное подорожание: конструктор института Минпромторга отделался условкой за мошенничество

Лефортовский райсуд Москвы приговорил начальника отдела поршневого двигателестроения Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова Льва Финкельберга к 3,5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в мошенничестве с поставками оборудования — цена была завышена в 100 раз.

Подробнее…

Накидывают перед судом: на Фургала завели еще 2 уголовных дела

В отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждены уголовные дела об организации преступного сообщества и мошенничестве. В феврале 2021 года Фургалу было предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу об убияствах. Сейчас материалы готовят к передаче на в суд.

Подробнее…

От 8 до 12: чекистам-налетчикам, отобравшим 136 млн у бизнесмена в банке, запросили сроки

Гособвинение запросило реальные сроки — от 8 до 12 лет колонии — для бывших сотрудников ФСБ, участвовавших в налете на бизнесмена Александра Юмаранова, у которого были похищены 136,5 млн рублей. Всех фигурантов обвиняют в разбое.

Подробнее…

Помощник ответит за начальника: до суда дошло дело о хищении 120 объектов недвижимости в Москве

СКР завершил расследование уголовного дела о хищении 120 объектов недвижимости в Москве на сумму в 10 млрд рублей через банк «Московский капитал». Обвиняемым по делу проходит экс-помощник главы московского управления Росимущества Сергей Алексеев. Ранее под подозрения попадал и экс-глава управления Анатолий Шестерюк, однако его перевели в ранг свидетелей.

Подробнее…

Спохватились: экс-замглавы депимущества Москвы объявлен в международный розыск

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск бывшего заместителя руководителя столичного департамента имущества Игоря Игнатова. Ему вменяют мошенничество, легализацию преступного имущества и создание преступного сообщества. Остальные предполагаемые участники ОПС отправлены под арест.

Подробнее…

Полицейских в подмосковном Чехове отправили в СИЗО по делу о взятке от наркоторговки

Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу по делу о взятке оперуполномоченных отделения по борьбе с имущественными преступлениями ОМВД по городу Чехов Дмитрия Данченко и Александра Багрова, а также их бывшего коллеги Даниила Фролова.

Подробнее…

Ускорение за 2,5 млн: важняк Колокольцева заключена под стражу

Кунцевский суд Москвы отправил под арест старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Московской области Светлану Фесинец. Ей вменяют получение взятки 2,5 млн рублей от потерпевшего за активизацию розыска похищенного имущества.

Подробнее…

Не взятка, а мошенничество: московский налоговик отделался условкой

Альшеевский райсуд Башкортостана приговорил бывшего главного налогового инспектора отдела риск-анализа Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 (Москва) Семена Терентьева к 2,5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в покушении на мошенничество.

Подробнее…

Взятка плохо пахнет: замглавы ОМВД в Сызрани прикрывал нелегальных табачников

В Сызрани задержан заместитель начальника отдела полиции. Дело о получении взятки возбуждено по материалам самарского УФСБ. По версии следствия, полицейский получил 45 тыс. рублей за отказ от проведения проверки бизнесмена, подозреваемого в продаже табачной продукции без маркировки.

Подробнее…

Премии — начальнику: на главу хабаровского отдела МВД возбудили дело о поборах с подчиненных

В отношении начальника ОМВД по Бикинскому району Хабаровского края Александра Феоктистова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он поручил подчиненным отдавать ему премии, полученные за выполнение служебных обязанностей.

Подробнее…

Шантажировал интимными снимками: томского полицейского арестовали за вымогательство

Управление СК по Томской области возбудило уголовное дело о вымогательстве в отношении сотрудника одного из отделов полиции. По предварительной версии, силовик получил доступ к интимным фотографиям местного жителя и начал угрожать своей жертве, что опубликует снимки, если не получит 30 тыс. рублей.

Подробнее…

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Суд выбрал в качестве меры пресечения для замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина заключение под стражу. Против чиновника возбуждено уголовное дело о получении взятки в 2 млн рублей за помощь с получением контракта на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки.

Подробнее…

Станки-призраки принесли 20 млн: на экс-депутата из Ставрополья завели дело о мошенничестве

Управление СК по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении председателя кооператива «Новокавказский», экс-депутата региональной думы от «Единой России» Владимира Дорошенко. Ему вменяют два эпизода мошенничества с субсидиями.

Подробнее…

Сроку дали зеленый свет: экс-глава управления мэрии Оренбурга получил 8 лет строгача

Дзержинский райсуд Оренбурга приговорил бывшего начальника управления по организации дорожного движения мэрии города Сергея Прошина к 8 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в присвоении, мошенничестве и получении взятки.

Подробнее…

Не усмирил аппетиты: инженера больницы в Челябинске осудили за взятку в 1,9 млн

Центральный райсуд Челябинска приговорил бывшего главного инженера Областной клинической больницы № 3 Антона Губанова к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 6 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки, покушении на взятку и превышении должностных полномочий.

Подробнее…

Громкое дело бывшей замминистра просвещения Марины Раковой обрастает новыми фигурантами — под домашний арест за хищение 21 млн рублей отправили ректора Шанинки Сергея Зуева. Московский сотрудник ГИБДД попросил 35 млн рублей за освобождение от ответственности за отмывание денег, и даже получил 15 млн, но был взят с поличным. В десять раз меньше запросили ставропольские полицейские за отказ от оперативных мероприятий, который, в отличие от гаишника, могли реально обеспечить. Продолжается зачистка во ФСИН, но калмыцкие надзиратели попались не на пытках, а на банальном воровстве продуктов и привлечении заключенных к работам по дому. Об этих и других арестах и приговорах — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: подрядчик Раковой остался дома, гаишник Колокольцева подался в решалы, тюремщик Калашникова погорел на говядине».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...