Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

100-кратное подорожание: конструктор института Минпромторга отделался условкой за мошенничество

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Лефортовский райсуд Москвы приговорил начальника отдела поршневого двигателестроения Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) Льва Финкельберга к 3,5 годам лишения свободы условно.

Его признали виновным в мошенничестве, сообщает «КоммерсантЪ». Инженера обязали возместить ущерб ЦИАМ в размере почти 4,5 млн рублей. Институт входит в НИЦ «Институт имени Жуковского», управляющийся Минпромторгом.

Поводом для уголовного дела стали проведенные в ЦИАМе в 2014 году разработки нового поршневого авиадвигателя «Пилот-2». Ответственный за проект Финкельберг закупил у компании «Зеленпарк» 2 электронных блока управления за 4,48 млн рублей. Вскоре после этого проект забросили. В 2017 году им заинтересовались налоговики. Они посчитали завышенной цену на оборудование для достаточно простых двигателей внутреннего сгорания мощностью всего 50 л. с.

Гендиректор «Зеленпарка» Сергей Талал сознался, что купил устройства в магазине автозапчастей по 20 тыс. рублей каждое, а затем продал их в ЦИАМ вместе с новыми паспортами, которые «набрал на компьютере и распечатал». Талал оказался давним знакомым Финкельберга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...