Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От 8 до 12: чекистам-налетчикам, отобравшим 136 млн у бизнесмена в банке, запросили сроки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Гособвинение запросило реальные сроки для бывших сотрудников ФСБ, участвовавших в налете на бизнесмена Александра Юмаранова, у которого были похищены 136,5 млн рублей.

Экс-сотруднику управления «К» СЭБ ФСБ Александру Карелину и экс-сотруднику управления «В» Дмитрию Капышкину предложили дать по 8 лет колонии, экс-сотруднику управления «К» Артуру Власову — 12 лет колонии, капитану управления «А» Роману Оболенскому — 10 лет, его коллеге капитану Владимиру Урусову — 10 лет, старшему прапорщику Хетагу Маргиеву — 9 лет, экс-силовику Дмитрию Казанцеву — 11 лет колонии, экс-сотруднику ФНС Дмитрию Чиквину — 9,5 лет. Также гособвинитель попросил суд солидарно взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего 97 млн рублей и обратить в счет гражданского иска изъятые у подсудимых порядка 15 млн, передает «КоммерсантЪ».

Всех фигурантов обвиняют в разбое. По версии следствия, предприниматель Борис Караматов сообщил группе о том, что Юмаранов приедет в банк «Металлург» для обмена 136,5 млн рублей на доллары. Чекисты, под видом проведения оперативных мероприятий ворвались в банк и забрали деньги Юмаранова. Далее 68 млн рублей были переданы ныне разыскиваемому Караматову, а остальные деньги поделили участники нападения. В ходе следствия обвиняемые вернули 32 млн рублей.

Адвокат Владимира Урусова Ирина Добросельская считает запрошенные сроки не равнозначными относительно участия в преступлении отдельных подсудимых. Некоторые из них якобы вовсе не знали о грядущем нападении и оказались участниками событий случайно, а другие не участвовали в дележке добычи.

В прошлом году одного из предполагаемых организаторов налета, бывшего следователя прокуратуры Константина Жарова приговорили к 9 годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...