Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Видео для Калашникова и статья от Москальковой: ответят ли сотрудники ФСИН за саратовский концлагерь

Как российских силовиков наказывают за пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Скандал вокруг истязаний в саратовской туберкулезной больнице ФСИН не утихает две недели. Накануне ведомство Александра Калашникова попросило правозащитников предоставить им видео избиений и изнасилований заключенных, а омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила о подготовке поправок в законодательство об отдельном наказании за пытки в тюрьмах. На этом фоне высказываются мнения, что изменения в закон не будут действовать при сложившейся правоприменительной практике. О том, как силовики уходили от наказания за насилие над задержанными и осужденными — в обзоре ПАСМИ. 

Архив издевательств

В начале октября участники правозащитного проекта Gulagu.net заявили, что из России вывезен секретный архив с видеоматериалами ФСБ и ФСИН. Основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что к ним в руки попали более 40 Гб видеозаписей, документов и фото, которые якобы доказывают, что в пенитенциарных учреждениях пытают и насилуют заключенных. Эти действия организаторы пыток якобы снимают на видео, чтобы в дальнейшем шантажировать жертв и заставлять выполнять различные указания. После этого заявления Gulagu.net начал публиковать шокирующие видекадры истязаний, большинство материалов касалось саратовской областной туберкулезной больницы ФСИН. 

Два дня назад Осечкин заявил о еще одном аналогичном видеоархиве, поступившем в распоряжение правозащитников от того же источника — программиста, ранее отбывавшего наказание в Саратовской области. Съемки сделаны все в той же ОТБ, а главное отличие состоит в том, что жертвы насилия не связаны подручными материалами, а закованы в наручники. Как отметил Владимир Осечкин, это важное доказательство причастности к происходящему сотрудников ФСИН, и теперь свалить вину на активистов из числа заключенных не получится. 

Также правозащитник сообщил, что ФСИН запросила у Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных, и заявил о готовности передать ведомству видео с шестью конкретными преступлениями. 

Десант из Москвы

Впрочем, Федеральная служба исполнения наказаний отреагировала на ситуацию сразу после публикации первых видеоматериалах об истязаниях, организовав силами центрального аппарата выездную проверку в Саратовской области. Собственную проверку начали Генпрокуратура и Следственный комитет.

Первыми решениями были кадровые: начальник регионального управления Алексей Федотов написал рапорт об отставке, а его зам по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков, руководитель отдела безопасности Сергей Мальцев и начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко были уволены директором ФСИН Александром Калашниковым по отрицательным мотивам. 

По итогам проверки СУ СКР по Саратовской области возбудило семь уголовных дел — два о превышении полномочий и пять — о насильственных действиях сексуального характера. Впрочем, председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать эти дела в центральный аппарат ведомства «для наиболее полного и объективного расследования». В Следственном комитете заявили о намерениях установить другие возможные эпизоды преступлений и дать оценку работе работников УФСИН и контролирующих органов.

Впрочем, пока о том, что в уголовных делах появились подозреваемые из числа должностных лиц, не сообщалось. Что касается новых эпизодов, то, по словам все того же Владимира Осечкина, заявления об изнасилованиях и истязаниях написали 130 осужденных, и 30 из них непосредственно касаются туберкулезной больницы. 

Властные реакции

Между тем, на скандал в Саратовской области среагировали не только силовики. После публикации первых видео ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что сначала информацию о пытках надо проверить, а если подлинность материалов подтвердится, то они станут «поводом для серьезного разбирательства»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что “шокирован” информацией о пытках и возмутился “безмолвием институтов гражданского общества и уполномоченного по правам человека в регионе». При этом фракция “Единая Россия” в четверг заблокировала инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования по ситуации в саратовских пенитенциарных учреждениях. 

Тем не менее, кроме заявлений о недопустимости истязаний заключенных, представители власти начали предпринимать конкретные шаги для изменения ситуации. Накануне уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова сообщила, что ее аппарат совместно с Советом Федерации готовит законопроект о наказании за пытки в колонии. По ее словам, планируется прописать соответствующий состав в УК РФ. 

Правозащитники считают, что такая статья необходима, но одним изменением в законодательстве проблему пыток не решить. “Самого по себе введения этой статьи будет недостаточно. Необходимы комплексные меры. Законодательные меры не работают в отрыве от правоприменения. Необходимо обеспечить неотвратимость наказания, а для этого нужно, чтобы по всем жалобам на пытки и жестокое обращение работали органы СК РФ”, — заявил NEWS.ru юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков.

Отказные и условки

О том, что правоприменительная практика по “пыточным” делам далека от совершенства, говорит доклад все того же Комитета против пыток, опубликованный в конце августа. Как отметили правозащитники, исследовав статистику по 219 фактам жестокого обращения в семи регионах России за период с 2000 года, в половине случаев (51%) дело по статье о превышении полномочий сотрудники СКР так и не возбуждают. С первого раза добиться начала уголовного производства удалось только по 23% заявлений о преступлении — обычно, в случае смертельного исхода, тяжкого вреда здоровью или широкой публичной огласки пыток. В среднем, следователи отказывают в возбуждении уголовного дела шесть раз.

Но даже если расследование доходит до суда, приговоры редко бывают суровыми. По данным правозащитников, из 122 силовиков, осужденных по делам о пытках, 52 человека (43%) отделались условными сроками. Средний срок для тех, кому назначили реальное лишение свободы, — 4 года

Эти данные касаются представителей всех силовых структур, а статистика СКР по делам конкретно против сотрудников ФСИН, впечатляет еще больше. По данным ведомства Александра Бастрыкина, которые приводило агентство РБК, с 2015 по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Между тем, заявлений о применении насилия в пенитенциарных учреждениях в СКР за тот же срок было зафиксировано почти в 44 раза больше — около 6,5 тыс. При этом надо учесть, что в статистику не попали заявления, которые не были зарегистрированы правоохранителями, а также факты пыток, по которым их жертвы предпочли не обращаться к силовикам.

Резонансный пшик

Ярким примером применения к сотрудникам ФСИН статьи о превышении полномочий в связи с истязаниями заключенных стало уголовное дело надзирателей ярославской исправительной колонии №1. Возбуждено оно было в связи с широким общественным резонансом — видео в 2018 году опубликовала “Новая газета”. На кадрах, снятых на видеорегистратор одного из надзирателей, сотрудники колонии избивают заключенного Евгения Маркова дубинкой, сняв с него штаны и трусы, поливают водой и оскорбляют. 

Как выяснилось, ранее дело об избиении этого заключенного уже расследовалось в СКР, и там пришли к выводу, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер» и «было адекватно сложившейся ситуации», потому что Макаров нарушил правила отбывания наказания.

После публикации видео его прокомментировал теперь уже бывший первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый. Он заявил, что заключенный Макаров якобы пытался спровоцировать сотрудников исправительного учреждения. Тем не менее, после обращения журналистов во ФСИН была проведена служебная проверка, итогом которой сначала стало отстранение от исполнение должностных обязанностей 17 сотрудников УФСИН Ярославской области, а затем — уголовное дело.

В январе 2020 года 14 фсиновцев, причастных к истязаниям Макарова, предстали перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия. К тому времени один из бывших сотрудников колонии Сергей Ефремов уже получил 4 года лишения свободы — он пошел на сделку со следствием и дал показания, что Макарова пытали в воспитательных целях по поручению начальника колонии Дмитрия Николаева.

Тем не менее, экс-глава ИК-1 Николаев и его зам Игит Михайлов в ноябре 2020 года были оправданы судом в связи с отсутствием события преступления и получили право на реабилитацию. Позднее суд взыскал с РФ в пользу Михайлова 575 тыс. рублей — компенсацию на оплату услуг адвокатов и недополученный заработок. Остальным фигурантам дела о пытках Заволжский районный суд Ярославля назначил реальные сроки лишения свободы — от 3 лет до 4 лет 3 месяцев. Шестеро из них были освобождены в зале суда — им зачли срок нахождения в СИЗО.

Если у вас есть информация о незаконном применении насилия и коррупционных наршениях сотрудников ФСИН — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале