Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: международный контекст Краснова, ковидные инициативы Титова и мстительные обыски Колокольцева

Антикоррупционная политика: итоги недели 28 июня — 4 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент РФ разрешил Минюсту заглянуть в банковские тайны НКО, но лишил полномочий  представлять РФ в международных судах. Глава надзорного ведомства, которому передали эту функцию, обещает справиться с ней лучше, чем предшественники. Есть новации от прокуроров и внутри страны — запущен портал, на котором бизнес может узнать все о грядущих и прошедших проверках. В свою очередь бизнес-омбудсмен предлагает серьезные меры по защите предпринимателей в период пандемии коронавируса. На этом фоне продолжается атака на СМИ — полицейские обыскивают журналистов в день выхода расследования про главу МВД. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ.

Будут предупреждать: Генпрокуратура запустила реестр проверок бизнеса

Генпрокуратура запустила Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. С 1 июля перед любой проверкой бизнеса информация о ней должна быть внесена в реестр. Предприниматели смогут также видеть результаты проверок, а также пользоваться полученной информацией для досудебного обжалования решений контрольных органов.

Подробнее…

Генпрокуратура выезжает в Страсбург: Путин подписал закон о новом представителе в ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому интересы России в иностранных и международных судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), будет представлять Генпрокуратура. В ведомстве на правах структурного подразделения будет создан зарубежный аппарат.

Подробнее…

Краснов о работе в ЕСПЧ: Минюст справлялся, но мы справимся лучше

Генпрокурор Игорь Краснов прокомментировал переход роли представителя России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах от Минюста к его ведомству.

Подробнее…

Оставили без тайн: Путин разрешил Минюсту изучать банковскую информацию НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон наделяющий Минюст и его подразделения правом на доступ к банковской тайне некоммерческих организаций. При этом Минюсту будет запрещено распространять полученную информацию. Действие закона не коснется религиозных организаций и политических партий.

Подробнее…

Следователей заставят реже болеть: Бастрыкин получил новый повод увольнять подчиненных

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о Следственном комитете. В нем, в частности, расширен перечень оснований для увольнения следователей. Увольнять сотрудника СКР теперь можно будет, если он более 4 месяцев в году находится на больничном.

Подробнее…

Компенсация зарплат и мораторий на проверки: Титов предложил срочные меры для поддержки МСБ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту предложил 8 срочных мер для поддержки МСП, среди которых — полная компенсация зарплаты работников в случае нового локдауна и заморозка тарифов на коммунальные услуги до 2023 года.

Подробнее…

Полиция провела обыски у журналистов интернет-ресурса «Проект»

Сотрудники МВД провели обыски у главного редактора издания «Проект» Романа Баданина, его заместителя Михаила Рубина и журналиста Марии Жолобовой. В этот день было опубликовано расследование Марии Жолобовой, посвященное главе МВД Владимиру Колокольцеву. 

Подробнее…

Песков о претензиях полиции к «Проекту»: расследование не читали, но обыски с ним не связаны

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит в действиях правоохранительных органов по отношению к журналистам издания «Проект» мести. При этом он отметил, что в Кремле не ознакомились с расследованием «Проекта» о главе МВД Владимире Колокольцеве.

Подробнее…

После ссоры с депутатом: приставы попытались передать Readovka постановление о блокировке сайта

В редакцию издания Readovka пришел судебный пристав с постановлением о блокировке сайта. Он заявил, что вынес постановление накануне, но не пояснил, в рамках какого судебного решения. По данны журналистов, постановление касается спора издания с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным.

Подробнее…

Пришел за «Новой»: добившийся признания «Медузы»* СМИ-иноагентом нашел еще одну «жертву»

Бывший член ОНК Москвы Александр Ионов заявил, что планирует провести проверку «Новой газеты» на предмет соответствия закону об «иностранных агентах» в рамках деятельности Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства.

Подробнее…

*Издание признано Минюстом СМИ-иноагентом

Налоговики при проверке исполнения нацпроектов вывели из тени свыше двух миллиардов рублей. Правительство хочет  привлечь компании к ответственности за отмывание денег руководителями и владельцами. Совфед проголосовал за отставку оскандалившегося сенатора. СКР расширил список подследственных преступлений. Бывший генпрокурор хочет отправить казаков в Росгвардию. Подробнее об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: «детские» полномочия Бастрыкина, казачьи отряды Чайки и отставка токсичного сенатора».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Статья от следствия вместо компенсации от преподавателей — судебный разбор учебной коррупции

Loading...
Loading...