Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Краснов о работе в ЕСПЧ: Минюст справлялся, но мы справимся лучше

Игорь Краснов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокурор Игорь Краснов прокомментировал переход роли представителя России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах от Минюста к его ведомству.

«У прокуратуры имеется солидная организационная и правовая база, которая потенциально превосходит возможности других органов. В условиях непростого контекста международных отношений задействование этих преимуществ сейчас крайне актуально», — заявил Краснов в интервью «КоммерсантЪ».

При этом он отметил, что Минюст успешно справлялся с ролью представителя России в международных судах, но прокуратура отстаивает интересы государства внутри страны. Краснов считает логичным возложить на нее те же функции за границей.

«В числе преимуществ организационного характера — разветвленная система органов прокуратуры, расположенных на территории всех городских и районных административно-территориальных центров страны. Это обстоятельство значительно повышает возможности органов прокуратуры по оперативному истребованию информации о фактической и юридической стороне дела», — заявил генпрокурор.

Также он прокомментировал формирование команды главного управления международно-правового сотрудничества, которое займется представительством в международных судах. По словам Краснова, в этот орган планируется привлекать как бывших сотрудников Минюста, работавших на направлении, так и сотрудников прокуратуры, так и представителей других ведомств.

Владимир Путин подписал закон, согласно которому интересы России в иностранных и международных судах будет представлять Генпрокуратура накануне. Слухи о таком переходе появились еще в марте.

В конце мая Путин подписал указ об освобождении Михаила Гальперина от должности уполномоченного РФ при ЕСПЧ. Параллельно начальником главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры был назначен Михаил Виноградов. Именно его планируется в последующем назначить уполномоченным при ЕСПЧ. Курировать его работу будет недавно назначенный замгенпрокурора Петр Городов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...