Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

12 млрд рублей: полковник ФСБ Черкалин побил рекорд полковника МВД Захарченко

У начальника одного из отделов управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, арестованного за взятки, при обысках изъяли почти 12 млрд рублей, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники. Таким образом Черкалин побил «рекорд» скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого обнаружили «всего» 8 млрд рублей.

Силовики-рекордсмены

Наличность на сумму в 12 млрд рублей (в том числе в валюте) у офицера ФСБ Кирилла Черкалина изымали на трех квартирах. Как пишет «Росбалт«, еще при первых обысках источник в силовых структурах говорил, что Черкалин с его делом может стать «вторым Захарченко». Предположение оказалось пророческим.

Более того, как следует из фабулы дела, даже схема получения денег от «подопечных» у Захарченко и Черкалина схожая. Если значительная часть денег Захарченко была, предположительно, получена из НОТА-банка, то в случае с Черкалиным следователи сообщают, что он имел причастность как минимум к трем банкам. Эти банки сам Черкалин, а также двое его бывших коллег — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, — «крышевали», уберегая от проверок и уголовных дел. В их числе — банки «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).  

«Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта».

Как и в случае с Захарченко, официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле Черкалина, пока значительно меньше изъятых объемов. По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тысяч «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Сейчас Кирилл Черкалин находится в СИЗО, как и его бывшие сослуживцы, которых обвинили в мошенничестве.

Источник «Росбалта» добавляет, что в деле могут появиться и другие конкретные случаи получения взяток на крупные суммы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...