Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

РЖД «по секрету» отдала закупки на сумму свыше 20 млрд рублей

С начала 2020 года госкорпорация ОАО «РЖД» отдала секретным подрядчикам шесть крупных госконтрактов на сумму свыше 21,4 млрд рублей. В каждом случае РЖД заключила контракты без конкурсов и без публикации расширенных сведений о закупках.

Сумма в 21,4 млрд рублей складывается из контрактов объемом от миллиарда рублей, распределенных корпорацией с начала 2020 года. Это тендеры на 12,3 млрд рублей, 2,9 млрд рублей, 2,5 млрд рублей, 1,5 млрд рублей, 1,2 млрд рублей и 1 млрд рублей. И это не считая более мелких контрактов.

Самые крупные из перечисленных контрактов связаны с: оказанием услуг по обеспечению пожарной безопасности; разработкой технического задания «Высокоскоростной электропоезд для ВСМ»; выполнением комплекса строительно-монтажных работ на объектах железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД».

Как отмечает издание «База», РЖД проводит секретные закупки по своему усмотрению, так как является компанией с государственным участием и может воспользоваться мягким порядком закупок по 223-му Федеральному закону. Для организации неконкурентной закупки достаточно, например, разрешения вице-президент корпорации. Так РЖД проводит закупки более оперативно, но зато по более высокой цене, чем в результате торгов.

Среди открытых закупок самые большие заказы РЖД обычно получают компании Алексея Крапивина, сына Андрея Крапивина, бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Также на заказах от РЖД кормится старый приятель Якунина Владимир Васильев. Приятели были соучредителями нескольких компаний, которые занимались организацией охоты и разведением уток. В мае нынешнего года госкорпорация отдала контракт на реконструкцию вокзального комплекса Сургута за 2,3 млрд рублей «Корпорации Р-Индустрия», которой владел Владимир Васильев.

С приходом на должность главы РЖД Олега Белозерова крупные заказы стали получать компании, связанные с семьей Ротенбергов. О перераспределении денежных потоков в РЖД при Белозерове ранее сообщалось в публикации «От Ротенбергов до Чаек — кого «прикормил» глава РЖД«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...