Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Путин обложил богатых, Немцов победил Лужкова, Калви остался без прогулок

Новости о коррупции за 23 июня

Фото Павел Лисын / РИА Новости

Путин заставит состоятельных граждан скинуться на детей

Президент России Владимир Путин предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц.

Обращаясь к нации, глава государства озвучил инициативу повысить налоговую ставку с 13% до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. При этом повышенным налогом будет облагаться только тот объем средств, который превышает эту сумму.

За счет этого власти страны надеются извлечь в пользу бюджета дополнительно около 60 млрд рублей. Эти средства планируется направить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. 

Калви не разрешили выполнять рекомендации врачей

Между тем, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви останется под домашним арестом, несмотря на обнаруженное у него онкологическое заболевание. 

Первый апелляционный суд общей юрисдикции не удовлетворил жалобу на продление домашнего ареста Калви и другим фигурантам дела Baring Vostok. 

Адвокаты просили отпустить Калви под залог или хотя бы разрешить ему прогулки, которые настоятельно рекомендовали врачи из-за недостатка витамина D после операции. Но и в праве на место под солнцем суд отказал. 

Наследникам Немцова компенсируют запрет писать о коррупции

В свою очередь другой суд — Страсбургский — признал за оппозиционером Борисом Немцовым право на компенсацию по иску против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

11 лет назад Немцов выпустил доклад «Лужков: итоги», в котором говорилось о коррумпированной системе исполнительной власти в столице.

Градоначальник потребовал в суде опровергнуть часть данных из доклада, а также заявление Немцова о том, что он «вор и коррупционер». Вместе с этим Лужков отсудил по 500 тыс. рублей у оппозиционера и ИД «Коммерсантъ» в Замоскворецком суде Москвы. Мосгорсуд засилил это решение.

Летом 2010 года Немцов обжаловал решения московских судов в Страсбурге. В результате ЕСПЧ присудил его дочери Жанне Немцовой компенсацию в 20 тыс. 800 евро за нарушение права на свободу выражения мнения. 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве, а Юрий Лужков умер 10 декабря 2019 года в Мюнхене.

Кроме этих событий 23 июня: признавшему вину фигуранту дела о хищениях в президентской резиденции дали три года колонии, экс-президент Киргизии Атамбаев получил 11 лет заключения за коррупцию, дело о многомиллионной растрате в «Трансаэро» ушло в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...