Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Немцов посмертно выиграл иск против Юрия Лужкова

Юрий Лужков и Борис Немцов. Фото: РИА Новости

Европейский суд по правам человека признал за оппозиционером Борисом Немцовым право на компенсацию по иску против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. К моменту вынесения решения суда и истец и ответчик уже скончались.

Сегодня международная правозащитная группа «Агора» сообщила, что ЕСПЧ, наконец, вынес решение по делу 2009 года. 11 лет назад Борис Немцов совместно с экономистом Владимиром Миловым выпустили доклад «Лужков: итоги», в котором говорилось о коррумпированной системе исполнительной власти, оставшейся после мэра Юрия Лужкова.

О выходе доклада сообщал «Коммерсант», статья вышла за авторством журналистки Марии-Луизы Тирмастэ. В этой же статье Немцов назвал Лужкова коррупционером, отметив, что готов предоставить доказательства его коррупции в суде.

После этого градоначальник потребовал в суде опровергнуть часть данных из доклада, а также заявление Немцова о том, что он «вор и коррупционер». Вместе с этим Лужков отсудил по 500 тысяч рублей у оппозиционера и ИД «Коммерсантъ» в Замоскворецком суде Москвы. Мосгорсуд засилил это решение.

Летом 2010 года Немцов обжаловал решения московских судов в Страсбурге. Сегодня был опубликован вердикт ЕСПЧ — издание не должно было нести ответственности за клевету, так как излагало позицию Немцова, а не позицию редакции, а Немцов не должен был выплачивать Лужкову полмиллиона рублей, так как эта сумма не преследовала «насущной социальной потребности». Размер компенсации был оценен судом как фактор, оказывающий «сковывающее воздействие на свободу выражения мнений».

В результате ЕСПЧ присудил дочери оппозиционера Бориса Немцова Жанне Немцовой компенсацию в 20 800 евро за нарушение в России права ее отца на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека).

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве, а Юрий Лужков умер 10 декабря 2019 года в Мюнхене.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...