Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: от мусорных триллионов влиятельных кланов до земельных тайн спикера-миллиардера

Журналистские расследования: итоги недели 15 — 21 июня

Кто освоит два триллиона на рынке утилизации отходов? Как глава ВТБ Костин расширяет крымские владения, а Ротенберги наживаются на храме? Сколько процентов наварил глава Мосгордумы Шапошников на хитрой комбинации с землей? Ответы на эти и другие вопросы — в еженедельном дайджесте журналистских расследований от ПАСМИ. 

От сына Чайки до сестры районного прокурора — кто распилит два триллиона на помойках

Два триллиона рублей — в такую сумму обойдется жителям России вывоз и утилизация бытового мусора в ближайшие 10 лет. По традиции, большие деньги в России не могут оставаться в стороне от «больших» людей, поэтому рынок отходов в результате «мусорной реформы» оказался поделен между несколькими крупными игроками, связанными с провластными бизнесменами, а также десятками небольших кланов, близким к региональным элитам. Побочными эффектами такого раздела стало отсутствие конкуренции и рост тарифов, пренебрежение правилами безопасности и загрязнение природы, а также фактический провал реформы.

Подробнее…

Сверхдоходность для собянинского спикера: как увеличить стоимость активов в 80 раз

История о двух миллиардах спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова обрастает подробностями, но вопросов остается больше, чем  ответов. Журналисты выяснили, что земли, которые впоследствие принесли парламентарию столь крупную сумму, были выкуплены у Москвы по льготной цене — всего за 25 млн рублей. Правда, чтобы законно перевести их в категорию под жилую застройку, необходимо было заплатить почти миллиард, и где взял Шапошников этот миллиард, по-прежнему остается загадкой.

Подробнее…

Связанной с Ротенбергами фирме добавили 927 млн на реконструкцию храма Христа Спасителя

Около миллиарда рублей выделила из казны мэрия Москвы для подрядчика реконструкции храма Христа Спасителя. При этом общая сумма затрат на ремонт может составить порядка 3,4 млрд рублей, а получит деньги компания, которую связывают с братьями Ротенбергами.

Подробнее…

Связанная с главой ВТБ Андреем Костиным винодельня захватывает земли в Крыму

Винодельню, которую связывают с главой ВТБ Андреем Костиным, уличили в незаконном захвате земли в Крыму. Нарушение заметил Росреестр, наказав компании отдать государству отчужденную у него землю. Захватчиком оказалась винодельня Alma Valley, а размер незаконных землевладений составил 0,8 гектара. 

Подробнее…

Признанная недобросовестным поставщиком компания депутата занялась дезинфекцией гостей Путина

Компания депутата Пензенской гордумы от «Единой России» Ольги Израновой «Моторные технологии» поставила специальный дезинфекционный туннель для посетителей резиденции Владимира Путина в подмосковном Ново-Огареве. Ранее компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Подробнее…

Компания “Ростеха” покупает медицинские маски оптом дороже, чем в розницу

Компания «Росхимзащита», входящая в госкорпорацию “Ростех”, опубликовала договор на оптовую закупку медицинских масок на 50 млн рублей по 27 рублей за штуку у компании «Ломекс Групп». Это на 10 рублей дороже, чем розничная цена масок у этой же компании-производителя.

Подробнее…

Рогозин готовится потеснить Чемезова на рынке аппаратов ИВЛ

Госкорпорация «Роскосмос» выходит на отечественный рынок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), где до этого царил «Ростех». Объем рынка, который собираются делить Дмитрий Рогозин и Сергей Чемезов, насчитывает десятки миллиардов рублей.

Подробнее…

У костромского депутата Зафирова нашли бизнес в Греции

Активисты Фонда борьбы с коррупцией обнаружили у депутата Костромской облдумы Дмитрия Зафирова компанию BGS, зарегистрированную в Греции, куда он вкладывает деньги, превышающие задекларированный доход.

Подробнее…

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова при чиновничьей зарплате обеспечила семью неплохой коллекцией недвижимости — от домика в Ницце до нескольких квартир в элитном комплексе в центре Москвы. Директор печально известного космодрома Восточный Евгений Рогоза на неизвестные доходы прикупил шикарную квартиру за 100 миллионов. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, имеющий пентхаус такой же стоимостью, начинал с малого — с бесплатного жилья, выделенного столичной мэрией за неведомые заслуги. Подробности журналистских расследований недели — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: заповедная охота для Чемезова, Лазурный берег для Радионовой и мэрский подарок для Шапошникова». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...