Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рогозин готовится потеснить Чемезова на рынке аппаратов ИВЛ

Дмитрий Рогозин и Сергей Чемезов

Госкорпорация «Роскосмос» выходит на отечественный рынок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), где до этого царил «Ростех». Объем рынка, который собираются делить Дмитрий Рогозин и Сергей Чемезов, насчитывает десятки миллиардов рублей.

Производить новые аппараты ИВЛ будет одна из структур Объединённой ракетно-космической корпорации (входит в состав «Роскосмоса») — ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг». Предприятие будет специализироваться на выпуске мобильных аппаратов ИВЛ, об этом сообщает Baza со ссылкой на письмо гендиректора ОРКК Андрея Жерегеля правительству. В письме говорится, что «Аксион-Холдинг» недавно получил удостоверение на производство аппаратов ИВЛ.

«Производственные мощности… позволят серийно выпускать до 10 тыс. штук аппаратов ИВЛ в год. Первая партия данных аппаратов может быть изготовлена до конца второго квартала 2020 года. Прошу вас рассмотреть возможность закупок мобильных аппаратов ИВЛ производства АО Ижевский мотозавод „Аксион-Холдинг“», — цитирует Жерегеля Baza.

При этом сейчас главным поставщиком аппаратов ИВЛ в России является «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который принадлежит «Ростеху». Ранее КРЭТ поставил в российские больницы несколько тысяч аппаратов ИВЛ «Авента-М» на общую сумму 14,6 млрд рублей. Этому способствовало то, что глава Минпромторга Денис Мантуров, близкий к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, назначил КРЭТ единственным поставщиком для своего министерства, которое и распределяло аппараты по больницам.

И хотя в ОРКК уверяют, что не собираются конкурировать с КРЭТ, так как их аппараты мобильные, предназначенные для машин скорой помощи, а у оппонента — стационарные, Baza отмечает, что КРЭТ уже готовил к выпуску такие же мобильные аппараты.

«Рогозину могут сыграть на руку проблемы, которые недавно возникли у КРЭТ. Два ИВЛ, произведенные на Уральском приборостроительном заводе, загорелись. После этих происшествий Следственный комитет России начал проверку Уральского приборостроительного завода (предприятие КРЭТ), а Росздравнадзор приостановил поставки в больницы всех аппаратов ИВЛ «Авента-М»», — добавляет издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...