Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сверхдоходность для собянинского спикера: как увеличить стоимость активов в 80 раз

Земли, сделавшие миллиардером Алексея Шапошникова, обошлись ему в 25 млн рублей

Фото РИА Новости

История о двух миллиардах спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова обрастает подробностями, но вопросов остается больше, чем  ответов. Журналисты выяснили, что земли, которые впоследствие принесли парламентарию столь крупную сумму, были выкуплены у Москвы по льготной цене — всего за 25 млн рублей. Правда, чтобы законно перевести их в категорию под жилую застройку, необходимо было заплатить почти миллиард, и где взял Шапошников этот миллиард, по-прежнему остается загадкой.

25-миллионный стартап 

Около трех гектаров земли под хронически убыточным оборонным заводом “Северянин”, владельцем которого в результате ваучерной приватизации стал Алексей Шапошников, находилась сначала в федеральной собственности, а затем — в столичной. С 1996 года по 2012 год акционеры арендовали ее у Москвы, выяснили “Открытые медиа”.

Закон РФ от 2007 года позволил собственнику зданий и сооружений выкупать арендуемую землю по льготной цене. Столичные власти в свою очередь решили, что собственник возведенной недвижимости может приобрести такую землю до 1 июля 2012 года лишь за 20% от ее кадастровой стоимости. При этом не допускалось строительство, которое привело бы к изменению назначения земли. Этим законом и воспользовалось предприятие, которое весной 2012 года стало новым владельцем территории. За это Шапошников, ставший к тому времени единственным собственником “Северянина” отдал Москве 25,339 млн рублей, т.е. пятую часть кадастровой стоимости.

От промзоны к жилому кварталу

Еще в 2014 году, разделив приобретенный участок земли на два, менеджмент предприятия указывал, что в производственных зданиях занимаются как и прежде выпуском приборов ночного видения. Но уже в 2017 году на градостроительных планах (ГПЗУ), заказанных “Северяниным” в Москомархитектуре, появляется отметка о возможном использовании этих двух участков под многоэтажную жилую застройку.

Как рассказала интернет-изданию партнер Содружества земельных юристов Юлия Бузанова, по закону есть возможность перевести земли производственного назначения в земли под жилую застройку. Однако она чрезвычайно дорогостоящая. Затраты на достижение таких целей — около 1 млрд рублей.

“Открытые медиа” выяснили, что совокупная чистая прибыль “Северянина” за 1998-2017 годы — лишь 55 млн рублей. При этом стоимость его активов 130 млн рублей, а уставный капитал — 174 тыс. рублей. Кредитные средства завод не привлекал.

В марте 2018 года Шапошников распрощался с акциями “Северянина”, продав их девелоперам из группы “Абсолют”. Через полгода заводские корпуса были снесены, а группа ФСК, контролирующая теперь АО “Северянин”, стала строить 22-этажный жилой комплекс “Настроение”.  

Ни Москомархитектура, ни Шапошников не ответили на вопросы интернет-издания о нюансах перевода земли данной промзоны в землю под жилую застройку.

Тайны земли “Северянина”

Журналистам удалось найти лишь часть документов, касающихся градостроительных планов участков бывшего завода. Документы в полном виде засекречены. Из-за этого они существуют только на бумажном носителе и хранятся в первом отделе Москомархитектуры.

Как рассказал интернет-изданию один из столичных девелоперов, засекречивание таких документов обычно касается земель Минобороны, ФСО или Росатома. В то же время, как отметил депутат Мосгордумы Павел Тарасов, грифом “секретно” “иногда пользуются люди, имеющие соответствующий ресурс, чтобы спрятать какие-то непрозрачные действия”.

Напомним, что ранее другой столичный парламентарий Михаил Тимонов, который стал одним из инициаторов разбирательства и отставки Шапошникова, сообщил, что комиссия Мосгордумы по контролю за достоверностью декларацией даже не изучила документы, собранные в отношении доходов главы московской представительной власти.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях столичных чиновников и депутатов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...