Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР не отпускает «теневого банкира №1» Ивана Мязина в колонию ради показаний на Черкалина и Фролова

СИЗО «Матросская тишина». Фото Валерий Мельников / РИА Новости

Вынесенный ранее приговор в отношении скандально известного теневого банкира Ивана Мязина устоял в кассации — мошеннику назначили 8 лет колонии. При этом до самой колонии он так и не доехал, так как СКР держит его в СИЗО как своего свидетеля против «банковских решал из ФСБ» Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина.

Напомним, что ранее Мязин получил пять лет колонии за многочисленные банковские махинации, отмывание средств и вывод огромных денежных сумм из России по теневым каналам. Основным эпизодом дела Мязина и его подельников стало хищение 3,2 млрд рублей из Промсбербанка.

Он собирался отбыть срок и выйти по УДО, но по апелляционной жалобе Агентства по страхованию вкладов Мосгорсуд увеличил ему размер наказания до 8 лет лишения свободы. Этот приговор теневому банкиру не понравился, он попытался оспорить его в Первом кассационном суде, но неудачно, приговор оставили в силе.

Однако, как отмечает «Росбалт«, в колонию Иван Мязин так и не отправился.

«Мязин останется в СИЗО как важный для СКР свидетель. Его показания среди прочего легли в основу обвинения замначальника Управления «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова по эпизоду о получении взяток за покровительство банку «Кредитмипэкс». Также Мязин дал показания по ряду других эпизодов, которые сейчас расследуются», — сообщает издание.

Известно, что Мязин был участником и организатором самых крупных в России каналов по отмыванию денег. Самый известный из них работал через Deutsche bank. С российской стороне в отмывочных операциях участвовали «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и другие.

Работать и прикрывать работу теневых каналов Мязину помогали обширные знакомства в ФСБ и Центробанке. Он тесно общался как с Фроловым, так и с Черкалиным. Именно это и сделало из него ценного свидетеля по делу против бывших чекистов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...