Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор Краснов раскрыл долю незаконных уголовных дел и арестов бизнесменов

Игорь Краснов

Почти 200 незаконных уголовных дел или ходатайств об аресте против предпринимателей пресекла прокуратура в 2019 году. По словам генпрокурора Игоря Краснова, проблема силового давления на бизнес по-прежнему остается актуальной.

Выступая в Совете Федерации, генпрокурор сообщил о многочисленных случаях, когда следственные органы без должных оснований начинают уголовное преследование предпринимателей или отправляют их в СИЗО, что ставит под угрозу бизнес.

«По-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Прокурорами и руководителями следственных органов продолжают выявляться случаи необоснованного возбуждения уголовных дел (190 случаев в 2019 году), привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения под стражу», — сказал Краснов.

Он отметил, что 5% от принятых Генпрокуратурой решений касались необоснованного силового давления. И хотя динамика положительная, по сравнению с предыдущими годами, ослаблять надзор в этой сфере генпрокурор не намерен.

В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, малый и средний бизнес особенно уязвим, так как срыв гражданских сделок неизбежно приведет к увеличению числа желающих перевести свои споры в уголовную плоскость при помощи силовиков. Поэтому Генпрокуратура намерена усилить борьбу с «заказными» уголовными делами, добавил Игорь Краснов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...