Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесмена Худояна заподозрили в причастности к найденным у сотрудников СД МВД деньгам

Альберт Худоян. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Во время обысков у фигурантов и свидетелей по делу бывших заместителей главы Следственного департамента (СД) МВД было обнаружено более $440 тыс., несколько десятков тысяч евро и несколько миллионов рублей. СКР заподозрил, что на деньгах могут быть отпечатки пальцев или другие биологические следы обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Альберта Худояна

15 июня в рамках дела экс-заместителей главы СД МВД генералов Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя Александра Брянцева была назначена комплексная экспертиза. Основной целью исследований должна стать идентификация отпечатков пальцев и биоматериалов на деньгах, изъятых во время обысков у фигурантов и свидетелей по этому делу. Как следует из соответствующего распоряжения следователя СКР Максима Шишова, речь идет об обысках, проведенных 2 апреля, в день, когда задержали обвиняемых.

Следователи и сыщики посетили не только самих фигурантов, но и еще одного заместителя главы СД МВД Дмитрия Какошина, начальника управления ведомственного процессуального контроля и инспектирования СД Елену Москаленко и замначальника второго отдела департамента Сергея Мурашова. Они проходят по делу свидетелями.

По данным источников “Коммерсанта”, у Краковского и Брянцева наличности не нашли ни дома, ни в служебных кабинетах. В квартире Бирюкова, расположенной в подмосковной Опалихе, денег оказалось немного: $28,4 тыс., около €10 тыс., 40 тыс. рублей и £215. А в жилище Какошина, по данным источников, был найден картонный пакет с 2 млн рублей и €10 тыс. В квартире, где живет Сергей Мурашов, следователи изъяли 15 тыс. швейцарских франков и $900. Больше всего валюты оказалось у главы управления Москаленко: внутри картонной коробки в ее квартире хранились $124,4 тыс., а в рабочем кабинете в Газетном переулке — еще почти $288 тыс. Наличие валюты сотрудники СД объяснили желанием накопить деньги, в том числе и для приобретения недвижимости.

Следователь СКР решил проверить, не имел ли отношения к обнаруженным деньгам бизнесмен Альберт Худоян. Его дело, по версии следствия, и пытались развалить высокопоставленные полицейские, надеясь получить от него вознаграждение. Напомним, что Бирюкову и Кравковскому поставили в вину, что они позволили Худояну выйти из СИЗО. 

Однако с получением биоматериалов у Худояна возникли проблемы. В день назначения экспертизы вызванный на допрос в СКР в качестве свидетеля по делу полицейских бизнесмен категорически отказался сдавать образцы эпителия внутренней поверхности щеки, делать срезы ногтей, волос и т. п. Следователь Алексей Вартанов объявил перерыв, после чего экстренно подписал постановление о выемке и прямо в кабинете изъял рубашку, в которой владелец компании Орtima Development пришел давать показания. А чтобы не отпускать бизнесмена домой (Худоян находится под домашним арестом) полуголым, следователь выдал свидетелю свою форменную служебную рубашку.

Отметим, что Худоян уже завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела. Мосгорсуд продлил ему срок домашнего ареста до 14 августа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...