Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Чите под суд отдали иркутских чекистов, которые «разбрасывались» золотом и серебром

27.05.2020 / 12:54 Новости Иркутск, ФСБ
Золото

В Забайкалье будут судить бывших офицеров ФСБ, которых обвинили по целому ряду статей Уголовного кодекса. В частности, чекисты якобы подбрасывали людям золотые и серебряные слитки, чтобы затем фабриковать уголовные дела и зарабатывать себе повышение.

На скамью подсудимых попали бывший начальник отделения по Бодайбо УФСБ Иркутской области майор Сергей Поляков, его подчиненного капитана Юрий Черников и гражданский Виталий Войлошников, который был у силовиков на подхвате как добровольный помощник. Еще один сотрудник отделения, старший лейтенант Максим Сандул, сейчас находится в розыске. Поляков также около полутора лет находился в розыске, но был задержан в Сочи в марте прошлого года.

Подельникам инкриминируют превышение должностных полномочий, фальсификацию доказательств, незаконный оборот драгметаллов, похищение людей, нарушении неприкосновенности жилища и других преступлениях. Дело рассмотрит 2-й Восточный окружной военный суд в Чите.

Обвинение бывших чекистов строится на показаниях почти 50 человек, которые так или иначе пострадали от действий силовиков. Часть из них стали жертвами провокаций — ФСБ-шники подбрасывали им золото или серебро, а затем отправляли под суд по выдуманным обвинениям. Правда, адвокаты подсудимых отмечают, что показания против них дают в основном те, кто участвовал в незаконном обороте драгметаллов.

Преступления, вменяемые чекистам, происходили в период с 2014 по 2016 годы. По версии следствия, руководивший бодайбинским отделением ФСБ Сергей Поляков фабриковал уголовные дела для улучшения показателей своей работы. Это достигалось за счет подброса драгметаллов с последующим давлением на обвиняемых заключением досудебной сделки.

В числе потерпевших оказался бывший сотрудник иркутской полиции Павел Бежин, который решил обжаловать свой приговор за незаконный оборот драгметаллов, и рассказал суду, что слиток общим весом более 2 кг из золота и серебра ему подбросили сотрудники ФСБ.

«По версии господина Бежина, 11 августа 2015 года он выехал на своей машине из Бодайбо в Иркутск, по дороге заглянув к знакомой за вареньем. Оставив у ограды дома автомобиль, он зашел внутрь, где его и задержали люди в масках. Господина Бежина, по его словам, вывели на улицу, уложили на землю и начали бить ногами, сломав ему нос. Затем к нему подошел Сергей Поляков и оперативник УФСБ Черников, предложившие ему подкинуть золото начальнику отдела МВД России «Бодайбинский» либо руководителю отделения ОЭБиПК. В случае отказа, утверждает господин Бежин, угрожали подкинуть золото ему самому», — приводит показания экс-полицейского «Коммерсант«.

Подставлять коллег Бежин не захотел, после чего у него тут же нашли золотой слиток и отвезли в отдел ФСБ. Вскоре он получил два года лишения свободы условно.

Похожие истории с подбрасыванием золота и серебра повторили и другие потерпевшие.

«Это те люди, которые ранее были задействованы в незаконном обороте золота. Они были осуждены, отбыли сроки и уже вышли на свободу. Теперь они заявляют, что их осудили незаконно, что драгметалл им подбрасывали оперативники», — пытается оправдать своих подзащитных адвокат Елена Аполь.

Сейчас суд поступила только часть дела, включившая несколько выделенных эпизодов, по которым проходят восемь пострадавших. Вероятно, остальные сорок потерпевших включены в другие уголовные дела.

Если суд признает Сергея Полякова виновным, потерпевшие будут реабилитированы и смогут претендовать на компенсации как незаконно осужденные.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...