Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Золушка для друга Сечина, прибыльная зима Собянина и распилы на вирусе

Журналистские расследования: итоги недели 16 — 22 марта

Фото Яна Лапикова / РИА Новости

Предшественник и друг главы Роснефти Игоря Сечина обеспечил миллиардными поместьями себя, семью и подругу жизни, а секретарь премьера Михаила Мишустина получил роскошные апартаменты по обмену с мэрией Москвы. Администрация Сергея Собянина тратит бюджет на несуществующий снег, а мать главного столичного единоросса Андрея Метельского превращается из миллиардерши в банкрота. Об этом, а также о том, кто наживается на эпидемии коронавируса, читайте в дайджесте ПАСМИ.

Парфюм за $10 тысяч и поместье за 5 млрд — роскошь для стюардессы на деньги «Роснефти»

Бывший глава государственной «Роснефти» и близкий друг Игоря Сечина Эдуард Худайнатов оказался владельцем шикарного поместья на Рублевке стоимостью более двух миллиардов рублей. Сам этот факт не вызывает особых подозрений — Худайнатов известный бизнесмен, нефтяник. Однако подобными поместьями, стоимость которых достигает пяти миллиардов рублей, обеспечены также его сын, жена и даже любовница — бывшая стюардесса, а ныне — бизнесвумен, производящая самые дорогие в мире духи. При этом жить в роскоши близкие Худайнатова начали еще тогда, когда глава семейства находился на госслужбе.

Подробнее…

Прошлогодний снег Собянина: как распилить миллиард на теплой зиме

Бесснежной зимой 2019-2020 года по Москве колесила снегоуборочная техника, а коммунальщики делали вид, что избавляются ото льда, якобы покрывшего мостовые. Такая имитация стоит столичному бюджету приблизительно столько же, сколько и уборка реального снега прошлой зимой — порядка одного миллиарда рублей. Деньги ушли аффилированной с петербургским олигархом компании.

Подробнее…

Жертвы строительного монстра: как сносят крепкие дома в угоду экс-сенатору и депутату

Целый военный городок Мытищи-16 в Московской области в один момент превратился в собрание ветхого жилья — против воли собственников квартир. Такой «подарок» своим избирателям сделали местные депутаты, которые втихаря признали 23 малоэтажных многоквартирных дома изношенными, непригодными к дальнейшей эксплуатации и подлежащими сносу. Собственники жилья уверены, что эту аферу депутаты провернули не по собственной инициативе и уж точно не ради заботы о гражданах, а в интересах крупного строительного холдинга ГК ПИК, который уже набил руку на захвате целых микрорайонов и превращении их в «человеческие муравейники».

Подробнее…

Власти Москвы отдадут около 200 млн рублей за тесты от коронавируса сомнительной фирме

Около 192 млн рублей из бюджета Москвы перечислят фирме, которая по всем признакам напоминает фиктивную компанию. Деньги пойдут на оплату тестов для выявления коронавируса, а сам контракт был заключен без конкурса в условиях режима ЧС.

Подробнее…

Компании из «синдиката Пригожина» отдали контракт на питание больных коронавирусом

Организацию питания для жителей Москвы, попавших в карантин из-за подозрений в заражении коронавирусом, власти города без конкурса отдали компании АВК, связанной с миллиардером Евгением Пригожиным. Контракт на 15 млн рублей попал к АВК без проведения торгов.

Подробнее…

У секретаря Михаила Мишустина нашли квартиру за $5 млн

Квартиру рыночной стоимостью более $5,2 млн обнаружили в собственности у главы секретариата премьер-министра Михаила Мишустина. Роскошные апартаменты площадью 201 кв.м. в ЖК «Grand Prix» Андрей Кротов получил за счет казны, обменявшись с мэрией Москвы.

Подробнее…

ФБК нашел у родни мэра Казани семь элитных квартир

Семь квартир в казанском жилом комплексе премиум-класса «Легато» общей стоимостью 200 млн рублей оказались в собственности у родственников мэра Казани Ильсура Метшина. Четыре квартиры принадлежат сыновьям градоначальника, которые ранее, по его словам, выражали желание пожить возле мусоросжигательного завода.

Подробнее…

После поражения главного единоросса Москвы на выборах его мать-миллиардер подала на банкротство

Бизнесвумен Эльдибитта Метельская, чье состояние составляет около $100 млн, попала под процедуру банкротства. Процесс начался после того, как в прошлом году ее сын, глава столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский проиграл выборы в Мосгордуму из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией. 

Подробнее…

Премьер-министра Михаила Мишустина вновь подвели родственники — зять оказался связан с крахом церковного банка “Пересвет”, а сестра — с генералом ФСБ. Семья главреда RT Маргариты Симоньян богатеет сомнительным путем. Депутат-космонавт Валентина Терешкова в одночасье лишилась роскошной недвижимости, правда, только на бумаге. Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: РПЦ и ФСБ в семье Мишустина, засекреченная Терешкова и выгодная халтура Симоньян».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...