Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66370 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56468 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28878 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27259 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Генералы погостов — как глава ФСБ Москвы связан с ритуальным бизнесом

Тайны столичных похоронщиков от Ивана Голунова

Кто контролирует столичный рынок похоронных услуг, как выходцы из Ставрополья сменили руководство московского ГБУ «Ритуал», и каким образом с похоронным бизнесом связаны офицеры из УФСБ по Москве — расследование Ивана Голунова, которое могло стать причиной его уголовного преследования.

Драка, кладбище, чекисты

После ареста Голунова в июне 2019 года к работе над его текстом подключились журналисты из ведущих российских изданий – Forbes, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си», «Фонтанки» и The Bell. В итоговом расследовании последовательно раскрываются и доказываются связи между ключевыми игроками ритуального рынка Москвы и Подмосковья с генералитетом ФСБ. Первых интересуют возможности спецслужбы для устранения конкурентов, а вторых — миллиардные выручки ритуальщиков.

Отправной точкой в расследовании Ивана Голунова стала массовая драка на Хованском кладбище Москвы, произошедшая в мае 2016 года. Журналист «Медузы» обратил внимание, что после этого случая сменилось руководство в ГБУ Москвы «Ритуал» — боевитых выходцев из подмосковных Химок, державших самые знаменитые московские кладбища (Хованское, Ваганьковское, Новодевичье и другие), заменили ставропольские бизнесмены. Дальнейшее расследование выявило связи ставропольцев с руководством столичного управления ФСБ.

Химчан — главу одного из районов Химок Вячеслава Ныркова и его бывшего сокурсника, экс-директора похоронной службы Химок Юрия Чабуева — выдавили из бизнеса после драки с представителями таджикской диаспоры, также имеющих свою долю на рынке ритуальных услуг. В ноябре 2018-го после расследования массовой драки суд признал Юрия Чабуева виновным в организации беспорядков и приговорил к 11 годам колонии строгого режима, после чего он потерял контроль над более чем 30 кладбищами.

Однако основной передел рынка похоронных услуг Москвы, объем которого оценивается в 14-15 млрд рублей в год (на один только ГБУ «Ритуал» приходится 1,5-3 млрд рублей годового дохода) приходится на 2015 год. В этом году во главе ГБУ «Ритуал» был поставлен Артем Екимов, бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) и подчиненный Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет за провокацию взятки, превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. На эту должность Екимова лоббировал глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев, говорится в расследовании.

Назначение Екимова подавалось как способ навести порядок на ритуальном рынке, и опыт работы в МВД должен был помочь новому директору решить эту задачу. Работу выходец из МВД начал со смены заведующих кладбищами, назначая своих людей. В итоге череды перестановок все основные подразделения «Ритуала» (ТОСО —
территориальные отделения специального обслуживания) подчинили одному человеку – первому заместителю директора, выходцу из ставропольского края Валериану Мазараки. Автономными пока оставались только ТОСы Юрия Чабуева, но недолго.

Также среди глав территориальных подразделений столичного «Ритуала» появились Роман Молотков — вокалист ставропольской рэп-группы «Крестная семья» и совладелец нескольких ресторанов в Ставрополе; Альберт Утакаев — бывший начальник пограничных войск ФСБ в Карачаево-Черкесии, впоследствии — заместитель директора ГБУ «Ритуал»; Юрий Кушнир — ранее работавший менеджером автосалона и барменом в ресторане на теплоходе «Брюсов» — и другие (всего 12 человек).

Братья Мазараки и их друзья из органов

Валериан Мазараки и его брат Лев Мазараки приехали в Москву в начале 2010-х из Ставрополья, где занимались строительством и алкогольным бизнесом. В Москве братья решили заняться банковской деятельностью, попеременно побывав владельцами и топ-менеджерами в нескольких банках – Соцэкономбанке, Национальном банке развития бизнеса, Маст-банке, Вестинтербанке. Практически все эти банки после прихода братьев Мазараки лишались лицензии, а аудиторские проверки выявляли в них утечку сотен миллионов и даже миллиардов рублей, уходивших через заведомо невозвратные кредиты.

Кстати, совладельцем «Вестинтербанка» вместе со Львом Мазараки был бывший сотрудник госбезопасности Николай Дорофеев. Два источника «Медузы» в похоронной отрасли полагают, что он родственник главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, но изданию не удалось обнаружить документального подтверждения этой информации. На письмо Николай Дорофеев не ответил, дозвониться ему не удалось. Алексей Дорофеев не ответил на многочисленные запросы авторов расследования.

Семья Мазараки получила не только контроль над подразделениями ГБУ «Ритуал», но и подмяла под себя охрану кладбищ: вместо нескольких охранных фирм контракт получило ЧОП «Альфа-Хорс». Его основной владелец – 28-летняя Эмилия Лешкевич. Лешкевич – родственница жены Льва Мазараки Анастасии.

Если главу «Ритуала» Артема Екимова можно связать с начальником столичного управления ФСБ Алексеем Дорофеевым, то его заместителя Валериана Мазараки — с помощником генерала Дорофеева Маратом Медоевым. Связь подтверждается многочисленными фотографиями совместного отдыха из социальных сетей, а в прошлом году семьи Медоевых, Дорофеевых и Мазараки стали соседями в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища. Их участки фактически образуют отдельную улицу.

Рядом с владениями Алексея Дорофеева и Игоря Медоева (отца Марата Медоева) в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища купила участок Анастасия Мазараки.

Из столицы — в область

Также в расследовании говорится, что Московская область идет по тому же пути передела рынка ритуальных услуг, когда во главе отрасли стоят выходцы из спецслужбы. Так, в конце 2018 года власти Подмосковья решили забрать у районов право на самостоятельное регулирование местных кладбищ, и передали надзор за ритуальщиками главному управлению региональной безопасности (ГУРБ), которое сейчас возглавляет Роман Каратаев. Раньше Каратаев работал в управлении «М» ФСБ России. Его замом стал ставрополец Дмитрий Евтушенко.

Тогда же власти Подмосковья учредили структуру, аналогичную московскому ГБУ «Ритуал», – ГБУ «Центр мемориальных услуг», которое и возьмет под контроль похоронный бизнес в регионе (сейчас в каждом муниципалитете своя ритуальная компания). Источник в похоронной отрасли региона рассказал «Медузе», что новые люди уже взяли под контроль похоронный бизнес в четырех районах Подмосковья, граничащих со столицей, – Красногорском, Ленинском, Домодедово и в Химках.

Автор расследования: Иван Голунов, полностью материал читайте на «Медузе»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66370 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56468 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28878 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27259 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли