Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Истоки благотворительности для сожительницы Андрея Воробьева

Непрозрачная деятельность фонда «Исток» вылилась в элитную квартиру для гражданской жены губернатора

Фото из Instagram Екатерины Богдасаровой

Официально вдовствующий глава Московской области Андрей Воробьев крепко связан любовными узами с президентом благотворительного фонда «Исток» Екатериной Богдасаровой. У пары уже есть общие дети, но официально брак не оформлен, поэтому принадлежащие женщине губернатора роскошные апартаменты в Москве в декларации  чиновника никак не отражены.  Тем не менее, журналисты задались вопросом, на какие средства приобретено элитное жилье, но законных источников таких денег ни у Воробьева, ни у Богдасаровой не нашли.

Любовь без деклараций

Элитный жилой комплекс Knightsbridge Private Park представляет собой кусочек Британии в центре российской столицы, а именно в районе Хамовники. К элитным квартирам прилагается инфраструктура премиального уровня — частный детский сад, круглосуточное консьерж обслуживание, парк площадью два гектара с фонтаном. Именно в этом королевском месте приобрел недвижимость глава «Почты России» Николай Подгузов, по соседству поселился сын нового губернатора Приморского края Никита Кожемяко.

А два года назад в квартиру в Knightsbridge Private Park размером 347,8 м2  приобрела на свое имя Екатерина Богдасарова.  Она не имеет отношения к чиновничьей элите, никогда не занималась бизнесом, но с ней неформально связал свою жизнь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев после смерти жены Маргариты. Искать новую спутницу жизни нынешнему подмосковному губернатору далеко не пришлось — она жила по соседству на Рублевке, где у нее до сих пор во владении квартира 122,1 м2.

«Формально супруги у Андрея Воробьева вроде как нет. Во всяком случае, в декларации он о ней вообще не упоминает. Хотя связь свою оба не скрывают. И Воробьев частенько появляется вместе с Богдасаровой на публике, и сама она регулярно выкладывает в интернет их совместные частные фото», — пишет газета «Собеседник».

Рыночная стоимость указанной квартиры, по данным журналистов, — около 400 млн рублей. При этом издание подсчитало, что официально задекларированный  губернатором Подмосковья с 2010 года доход составляет порядка 300 млн рублей. И хоть деньги немалые, но все равно до стоимости квартиры Богдасаровой в «московской Британии» никак не дотягивает.

Вряд ли помогли гражданской жене губернатора приобрести элитное жилье и ближайшие родственники. Женщина, закончившая в свое время московский Университет управления и Школу дизайна интерьера «Детали», приехала в столицу из Петропавловска-Камчатского. Там, в обычном пятиэтажном многоквартирном доме до сих пор зарегистрирована ее мать Галина Георгиевна.

Таинственный доход

Как полагает «Собеседник», не последнюю роль в приобретении роскошной квартиры в ЖК Knightsbridge Private Park сыграл Благотворительный фонд социальных программ Московской области «Исток». Его регистрация по адресу в санатории «Пушкино» произошла в 2012 году сразу после того, как президент Владимир Путин назначил Воробьева врио главы Московской области.

Санаторий находится на балансе министерства здравоохранения Подмосковья, а фонд, по данным журналистов, тесно связан с губернатором региона. Об этом, в частности, свидетельствует то, что его основательница и первый президент Ирина Михайловская сейчас является советником Воробьева, а Богдасарова — нынешний президент «Истока». Соратники губернатора по «Единой России» также участвовали в работе фонда. К примеру, вице-президентом одно время был Виктор Ермолаев, зарегистрированный по адресу штаб-квартиры «ЕдРа», где получал зарплату, а затем на его место пришла бывший главбух партии Любовь Шабалина.

В фонде похвастались журналистам, что областные власти всегда помогают им волонтерами, а финансовую поддержку оказывают постоянные спонсоры. Называть имена этих добрых людей в «Истоке», ставящим своей целью помощь детям и подросткам, оказавшимся в сложных жизненных условиях, не стали.

И даже Минюст не открыл завесу финансовых тайн благотворительного фонда с Екатериной Богдасаровой во главе. На сайте министерства, вопреки закону, нет ничего, касательно отчетности «Истока». За такую скрытность фонд должны были бы закрыть.

«Ни в самом фонде, ни в пресс-службе губернатора на письменный запрос «Собеседника» не ответили. Так что, сколько через «Исток» прокручивается денег, есть ли среди них бюджетные средства и какая их часть оседает в карманах гражданской жены Воробьева, не доходя до обычных детей, мы можем только предполагать. Как и то, что на покупку элитной недвижимости женщине ее дохода вполне хватает», — делает вывод издание, сожалея, что отсутствие официально зарегистрированного брака позволяет Воробьеву не указывать имущество Богдасаровой в своей декларации.

Другие расследования о деятельности главы Подмосковья — в подборке ПАСМИ «Экологическая катастрофа губернатора Воробьева».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях