Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: 15 Ауди для Рогозина, испанский пентхауз для РПЦ и массовые обыски для генералов ФТС

Новости о коррупции за 23 декабря

Космические Ауди

Государственная корпорация «Роскосмос» под управлением Дмитрия Рогозина завершает предновогодний шопинг. После закупки  нескольких тысяч новогодних подарков за 17 млн рублей, в организации задумались над комфортом передвижения своих руководителей.

Согласно тендерной заявке, в 2020 году «Роскосмос» собирается арендовать 15 автомобилей представительского класса Audi A8 Long и две Toyota Camry, выпущенных не ранее 2016 года. На эти цели из бюджета госкорпорации выделили около 100 млн рублей. При этом аренда одного Audi обойдется «Роскосмосу» в 6 млн рублей в год, что сопоставимо с ценой нового автомобиля на рынке.

Водителям запрещается разглашать сведения о деятельности «Роскосмоса». Госконтракт на аренду автомобилей заключен с ФГУП Центр «Звездный», которое является подведомственным предприятием «Роскосмоса».

Батюшкин пентхауз

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион, является владельцем дорогого пентхауса на живописном склоне холма у моря в городе Альтея (Испания). За восемь лет владения зарубежной недвижимостью, высокопоставленный священнослужитель стал злостным должником. Так, ипотечная задолженность митрополита Илариона достигла 440 тыс. евро, плюс 20 тыс. евро за коммунальные услуги.

По мнению соседей священнослужителя, он, скорее всего, просто не знает, что за это жилье нужно платить, поскольку получил пентхаус в подарок.

Как полагают журналисты «Новой газеты», элитную недвижимость в Mare Nostrum II Илариону подарил испанский бизнесмен российского происхождения Михаил Боцко. Он является фигурантом 79 уголовных дел в стране басков, портным для российской сборной и застройщиком православного храма в католической Испании.

 В доме, где находится пентхаус Илариона, Боцко продал основную часть квартир с обременением в виде ипотеки, которую взял на стадии строительства, да так и не погасил. Афера вскрылась после того, как некоторые владельцы квартир захотели продать жилье.

Известно, что в доме также имеются квартиры певицы Тамары Гвердцители, продюсера Тимура Вайнштейна, режиссера и телеведущего Юлия Гусмана, бывшего премьера Азербайджана Новруз Мамедова и украинского бизнесмена Юрия Аптекаря.

Тем временем страсть высших иерархов РПЦ к обогащению стала уже притчей во языцех. Так, недавно стало известно, что Патриарх Кирилл летает на самолете за $43 млн. Патриарший борт ранее принадлежал ВТБ, а затем был выведен в офшоры — точно так же, как и самолеты, которые возят жену премьер-министра Дмитрия Медведева и тележурналистку Наилю Аскер-Заде

Примечательно, что при Патриархе Кирилле даже Храм Христа Спасителя превратился в успешный бизнес-центр.Для богослужений в нем используется всего 13 процентов площадей, а остальные сдаются в аренду и приносят неплохую прибыль, правда, о большей части доходов узнать не представляется возможным.

Оренбургский сговор

В Оренбургской области уже 16 лет действует картельный сговор главврачей областных и городских больниц с группой компаний из примерно 20 организаций, подконтрольных семье предпринимателей Павловых. Об этом в в ПАСМИ сообщила юрист Лиана Нуритдинова, которая работала на бизнесменов. Она подсчитала, что фирмы-монополисты получили госконтрактов в общей сложности на 15 млрд рублей, из которых, как минимум, половина — прямой ущерб бюджету.

По информации Нуритдиновой, все вопросы по оформлению государственных контрактов Павловы решали через главных врачей или приближенных к ним лиц.  Однако, после того, как Нуритдинова рассказала об известных ей фактах оренбургским силовикам, на неё саму возбудили уголовное дело. Юрист связывает эти события с влиянием семьи Павловых, у которых есть связи в региональном управлении ФСБ и в правительстве области. 

Обыски и задержания на таможне

В центральном аппарате Федеральной таможенной службы (ФТС) и ее региональных подразделениях проходят обыски. Следственные действия проводят сотрудники СКР. Силовики нагрянули также во Внуковскую  и Домодедовскую таможни.

Уже задержаны начальник управления таможенного расследования и дознания генерал-лейтенант Александр Кизлык и его заместитель Алексей Серебро, заместители глав Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин.

Обыски проходят в рамках уголовного дела о мошенничестве, однако подробности пока неизвестны.

Кроме этих событий 23 декабря FATF упрекнула Россию за низкие объемы возврата выведенных за рубеж активов, чувашский депутат потратил деньги техникума на семейную загранпоездку, Владевший чешской фирмой депутат Госдумы отказался от мандата, а экс-полковнику Захарченко грозит штрафной изолятор в колонии.

Новости о коррупции за 20 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Опасная медлительность Бортникова, абсурдная скорость Чайки и социальные недострои Кудрина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...