Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд выпустил из-под стражи двух фигурантов дела экс-вице-президента ОАК

Проходящие в качестве обвиняемых по делу о хищении более 250 млн рублей, выделенных на отделку салонов самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия», генеральный и исполнительный директоры ООО «Вемина Авиапрестиж» Виталий Романюк и Сергей Давыдов переведены под домашний арест.

Уголовное дело, фигурантами которого помимо бизнесменов Романюка и Давыдова является бывший вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по государственной авиации специального назначения Сергей Герасимов, было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в октябре прошлого года. Тогда же были установлены и все обвиняемые, которых по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО.

В августе 2019 года Герасимов не только был отпущен под подписку о невыезде, но ему также изменили статью обвинения, вменив гораздо менее тяжкую, до четырех вместо десяти лет заключения, ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие пришло к выводу, что бывший вице-президент ОАК не участвовал в хищениях, но, отвечая в корпорации за контракты с СЛО «Россия», плохо контролировал их исполнение, что и привело к махинациям с бюджетными средствами.

На днях добиться освобождения из СИЗО удалось и защите руководителей ООО «Вемина Авиапрестиж». В первом апелляционном суде общей юрисдикции адвокаты Романюка и Давыдова настаивали на том, что обоим инкриминируется преступление, относящееся к неарестной предпринимательской деятельности. В течение года адвокаты предпринимателей несколько раз обжаловали решение суда первой инстанции, но Мосгорсуд всегда занимал сторону следствия.

Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу адвокатов, на этот раз, судя по всему, прислушалась к их мнению. В итоге обоим предпринимателям изменили меру пресечения на домашний арест, где они и будут дожидаться начала судебного процесса, назначенного на 26 декабря в Мещанском райсуде Москвы. По данным “Коммерсанта», это будут предварительные слушания, а само разбирательство пройдет в январе 2020 года.

Напомним, что ранее ПАСМИ писало о возможной подоплеке уголовного преследования Сергея Герасимова. По данным источников издания, причин ареста две — кадровая и финансовая, и обе они лежат в плоскости конфликта с высокопоставленным сотрудником ФСО Сергеем Маркиным.

Подробнее о скандалах в президентском летном отряде «Россия» — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...