Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

FATF упрекнула Россию за низкие объемы возврата выведенных за рубеж активов

Россия должна активнее добиваться возврата незаконно выведенного за рубеж имущества, денежных средств и ценных бумаг, считает международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), оценив итоги комплексной оценки системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По данным FATF, СКР арестовал активы на общую сумму 368 млн рублей с 2014 по 2016 год, включая недвижимость, автомобили, яхты, денежные средства и предметы искусства в четырех странах. «От России можно было ожидать более высоких показателей в этой области», — заявили в FATF. У проверяющих возникли сомнения в достаточном охвате расследований с учетом сумм подозрительных операций, сообщает РБК.

Объемы финансовых операций с признаками незаконного вывода средств за рубеж, по данным Росфинмониторинга, в 2017 году составили 77 млрд рублей, сократившись почти в 20 раз по сравнению с оценкой за 2014 год (1,5 трлн рублей). По прикидкам ЦБ, в 2018 году объем сомнительных операций с выводом средств за границу находился на сопоставимом уровне — 73 млрд рублей, а в первом полугодии 2019 года — 31 млрд рублей.

Контролируемые россиянами активы, особенно недвижимость, сосредоточены в Лондоне, Нью-Йорке, Майами и Испании, и часть из них имеют сомнительное происхождение, отмечает FATF. Значительная часть скрытого притока капитала в Великобританию в объеме £133 млрд с середины 1990-х годов связана с Россией, приводят эксперты организации оценку Deutsche Bank. Общая стоимость активов, выведенных из России за последние 25 лет, достигает $750 млрд — почти 50% ВВП, оценивал Bloomberg.

В последние годы через российские банки были выведены огромные денежные суммы, отмечает FATF. По мнению Группы, Россия недостаточно активно участвует в работе по возвращению капиталов. ЦБ направил за рубеж 47 запросов в 2017–2018 годах по поводу 240 клиентов 99 зарубежных банков. «Банк России должен более активно запрашивать информацию у иностранных коллег», — рекомендовали в FATF.

Выездная миссия учрежденной «Большой семеркой» (G7) межправительственной организации FATF работала в Москве с 11 по 29 марта 2019 года.

Напомним, что по итогам работы миссии, FATF также рекомендовала России активнее применять против госслужащих конфискацию имущества, если законность владения им не подтверждается, а также расширить перечень изымаемых активов.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...