Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Владевший чешской фирмой депутат Госдумы отказался от мандата

Алексей Бурнашов

Депутат Государственной думы РФ от Пермского края Алексей Бурнашов, избранный по одномандатному округу №59, заявил о сложении полномочий. О причинах он не сообщил.

«Я искренне прошу прощения у своих избирателей, друзей, что подвел вас! Береги Вас Бог!», – написал Бурнашов на своей странице в Facebook.

Как свидетельствуют журналисты различных изданий, в настоящее время Бурнашов не доступен по телефону.

Согласно процедуре, отстранение депутата проходит по его заявлению, которое должны рассмотреть остальные члены парламента. Первое заседание намечено на 14 января.

Алексей Бурнашов был избран в 2016 году в Госдуму при поддержке партии «Единая Россия». Тогда общественница Ирина Волынец пыталась добиться пересмотра результатов выборов и оспорить избрание депутатом Госдумы Бурнашова, которому проиграла на выборах по округу №59.

Она рассказала Znak.сom, что за два дня до выборов, 16 сентября 2016 года, проект «Муниципальный сканер» обнаружил: Алексей Бурнашов является совладельцем чешской фирмы DVD Group S.R.O. Как следует из выписки с сайта министерства юстиции Чехии, в 2008 году Бурнашов и два его партнера, Андрей Березин и Александр Осипов, основали эту компанию с уставным капиталом 200 тыс. чешских крон. Позднее Осипов и Бурнашов продали свои доли Березину, но случилось это только 4 октября 2016 года — то есть после выборов в Госдуму, когда Бурнашов уже стал депутатом. Закон запрещает депутату иметь такие активы за рубежом.

Общественница судилась с избиркомом края, дошла до Верховного суда, однако везде получила отказ. 13 сентября 2019 года она обратилась в краевой суд с апелляцией, однако добиться пересмотра результатов выборов ей снова не удалось, пишет Накануне.ру.

Как вы считаете, нужна ли депутатам Госдумы неприкосновенность?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...