Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума усилила амнистию капиталов изменениями в УПК

Фото: zanostroy.ru

Госдума внесла изменения в УПК, запрещающие изымать декларации, поданные в ходе амнистии капиталов, и использовать их в рамках уголовного судопроизводства.

Принятый законодателями закон об изменениях в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса закрепляет в качестве недопустимого доказательства в рамках уголовного судопроизводства факт представления подозреваемым или обвиняемым специальной декларации в ходе «амнистии капиталов», саму декларацию и сведения, содержащиеся в ней или прилагаемых к ней документах, факт указания подозреваемого или обвиняемого в специальной декларации, представленной другим лицом, либо сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в такой декларации и документах. Исключение составляют случаи представления декларации, документов и сведений самим декларантом для приобщения их к уголовному делу.

Предполагается, что факт представления специальной декларации, а также сведения в ней или в прилагаемых документах, не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме того, предлагается установить прямой запрет на изъятие специальной декларации при следственных действиях, пишет РИА «Новости».

Авторами инициативы стала группа депутатов во главе с председателями комитетов по госстроительству и законодательству и по бюджету и налогам Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым.

Напомним, что дело совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. ФСБ изъяла у налоговой службы его добровольно поданную декларацию, а затем обвинила в выводе средств за границу, использовав конфиденциальные сведения.

Предприниматель обжаловал использование против него его же декларации. Позицию бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, однако судья Верховного суда Александр Ботин неожиданно подтвердил право ФСБ на подобные действия.

Уже через неделю решение Ботина было признано незаконным, а Верховный суд четко заявил, что силовики не могут использовать добровольно поданные декларации по амнистии капиталов против бизнеса. Эту позицию утвердил президент Владимир Путин.

Тем не менее, сведения из декларации Израйлита все еще фигурируют в трех уголовных делах, возбужденных против него.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...