Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен недоволен использованием ФСБ декларации по амнистии капиталов

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен просить главу Верховного суда официально разъяснить применение закона об амнистии капиталов, а Генпрокурора — провести проверку дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, где фигурирует его декларация сведений о зарубежных активах.

Намерения Бориса Титова связаны с тем, что сотрудники ФСБ использовали в уголовном деле против Валерия Израйлита декларацию, которую он подал в рамках амнистии капитала, а суд приобщил ее к делу.

По мнению Титова, в данном случае нарушен не только дух закона об амнистии капиталов, но и его буква. «Сведения декларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства по нему. Если только сам декларант не настаивает на их приобщении», — заявляет бизнес-омбудсмен.

«Некоторая целенаправленная «однобокость» суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач. На мой взгляд, ситуацию срочно нужно прояснять. В ближайшее время я попрошу председателя Верховного суда РФ инициировать заседание Пленума ВС для того, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона. А к Генеральному прокурору обращусь с просьбой провести проверку не только этого дела, но и вообще всех дел, связанных с амнистией капиталов», — пообещал Титов.

Напомним, что Владимир Путин, анонсируя амнистию капитала в 2014 году, обещал, что ее участники не столкнутся с уголовным или административным преследованием, и к ним не будет вопросов со стороны налоговиков и правоохранительных органов.

Комментируя информацию в СМИ о случае Израйлита, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «бизнес, безусловно, может доверять словам президента». Он отказался комментировать детали дела, заявив, что это «не вопрос администрации президента», но при этом подчеркнул, что «в целом, безусловно, все гарантии, которые давались,— они должны выполняться».

«Нужно доверять словам президента, он неоднократно доказывал состоятельность своих слов. Но, что касается этого конкретного случая, мы видели сообщения в СМИ на этот счет. Но, не зная вместе с тем деталей дела, очень сложно что-то сказать. Потому что идет ли там речь о деле, которое может попадать под категорию этой амнистии или не может, тут трудно сказать»,— цитирует Пескова «Коммерсант».

Отметим, что эксперты называют это опасным прецедентом произошедшее с Израйлитом, что создает угрозу для всех, кто решил легализовать свои капиталы.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...