Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: токсичные кадры Лебедева, бюджетные подарки Костина и бессилие Бастрыкина

Новости о коррупции за 2 декабря

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Лебедев раздает кресла своим протеже

Заместитель председателя ВС РФ Олег Свириденко делает все, чтобы его уволили: давит на судей, чтобы те принимали выгодные его заказчикам решения, в связке с рейдерами ввязывается в семейный спор опального политика,  интригует, чтобы занять кресло начальника. Его деятельность документируется спецслужбами, на него жалуются Вячеславу Лебедеву и Александру Бастрыкину

Тем не менее, у Олега Свириденко есть неплохие шансы  усидеть на посту главы коллегии по экономическим спорам еще на шесть лет. Помочь ему взялся давний покровитель — глава “Ростеха” Сергей Чемезов. Но председатель ВС сдаваться не намерен — он очень хочет избавиться от ставшего слишком токсичным зама и посадить на его место своего человека.

При этом еще один свой человек Лебедева Василий Нечаев уже практически выиграл гонку за место главы коллегии по гражданским делам. Рекомендовать его на новый срок ВККС не помешали ни преклонный возраст судьи, ни разоблачения журналистов, посвященные внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярослава Гафурова, а также трудоустройству на доходные места других его родственников. Правда, теперь Нечаеву предстоит пройти кремлевскую кадровую комиссию, а там влияние его покровителя уже не стопроцентно.

Районный судья потрясает красноречием

Правда, компрометируют судейский корпус не только высокопоставленные служители Фемиды, но и низовое звено. На всю страну прославился районный судья из Краснодарского края Валерий Мурсалов. Он обратился с пламенной речью к участнице судебного процесса, не представившей весь пакет документов на постройку дома. 

Судья настойчиво советует истице заткнуться, употребляя при этом непарламентские выражения.  Цензурная часть его выступления также заслуживает внимания — судья называет женщину «гавкучей заразой» и отчего-то поминает имя патриарха Кирилла — в нелестном для главы РПЦ  контексте.

Впрочем, в отличие от Верховного суда, в районном обошлось без интриг — служитель Фемиды лишился мантии и после проверки понесет дисциплинарную ответственность. 

Костин платит за любовь самолетами 

Имущество стоимостью более 8 миллиардов рублей нашел ФБК у ведущей госканала ВГТРК Наили Аскер-Заде. Тут и две квартиры в элитных комплексах, и поместье на Рублевке, и даже личный самолет и роскошная яхта. Где она могла заработать такие деньги — неизвестно, но известно, что все эти атрибуты богатства были приобретены у различных структур и лиц, так или иначе связанных с ВТБ.

Возникает робкое предположение, что в этом как-то замешан глава госбанка Андрей Костин, тем более, что он постоянно инициирует блокировку информации о своих отношениях с Аскер-Заде.

Тут с одной стороны становится понятно, отчего Костин не хочет афишировать связь с журналисткой — тут замешаны немалые деньги, а деньги, как известно любят тишину. С другой стороны, миллиардные подарки никак не вписываются даже в поражающию воображение обывателей зарплату топ-менеджера госбанка. 

Бастрыкин не может справиться с пытками

Следственный комитет России признал невозможность противостоять фактам истязаний заключенных сотрудниками ФСИН. Статистика ведомства Александра Бастрыкина удручает: из 6,5 тыс. жалоб на пытки, поступивших за три года, до уголовных дел дошло лишь 148. А сколько жалоб вообще не регистрируется, трудно даже представить.

Проблема в закрытости пенитенциарных учреждений: независимых свидетелей в колонии просто не существует, и средства доказывания преступления — в руках у тюремщиков. Получается, что предоставлять эти доказательства следователям или нет — вопрос их доброй воли. Кроме того, эксперты отмечают, что порог доказывания пыток очень высок: зачастую даже фото-и видеофиксации не достаточно.

Кроме этих событий 2 декабря суд не увидел волокиты следователей по “делу Голунова”, дело матерщинника из Росгеологии рассмотрят в особом порядке и без журналистов, Борис Титов просит Путина проверить дела бизнесменов о преступных сообществах, экс-глава МЧС Кузбасса предстанет перед судом по делу “Зимней вишни”. 

Новости о коррупции за 29 ноября — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: беспредел у Колокольцева, аншлаг у Титова и библиотека у Шестуна»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан