Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Залог вместо тюрьмы: Титов просит Чайку изменить УПК

Новые инициативы бизнес-омбудсмена против необоснованных арестов предпринимателей

Фото Алексей Даничев / РИА Новости

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил генпрокурору Юрию Чайке ряд мер, которые помогут заменить аресты предпринимателей на такую меру пресечения как залог. Бизнес-омбудсмен считает, что этому мешает несовершенство законодательства и предлагает ряд изменений в УПК РФ.

Путин и аресты

По итогам прямой линии президент России Владимир Путин поручил генпрокуратуре и Верховному суду РФ разработать «меры по устранению причин» заключения под стражу по преступлениям в сфере бизнеса.

«Генеральной прокуратуре РФ совместно с Верховным судом проанализировать правоприменительную практику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, и с учетом ранее данных поручений внести предложения, направленные на устранение причин и условий необоснованного применения данной меры к указанной категории лиц», — говорится в тексте поручения, который был опубликован в начале июля на официальном сайте Кремля.

Там отмечается, что исполнить поручение подчиненные Юрия Чайки и Вячеслава Лебедева должны до 1 декабря 2019 года.

В ходе самой прямой линии Владимир Путин заявил, что полностью отказаться от арестов бизнесменов не получится, хотя злоупотреблять помещением под стражу нельзя. Глава государства также заявил, ему понятна позиция прокуратуры, что бизнесмены, выйдя под залог, могут сбежать.

«Хотелось бы сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки, но, к сожалению, убегают. Отсиживаются где-то за бугром. И наши партнеры не спешат никого выдавать Но вы правы, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Залог можно и нужно использовать шире как меру пресечения, наряду с домашним арестом и мерой пресечения. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Если богатый человек будет бесконечно откупаться, то что нам скажут рядовые граждане. Но во всем должна быть мера», — отметил Путин.

Редкая мера

Между тем, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает что использовать залог в качестве меры пресечения следует как можно чаще. Свои предложения он изложил в письме генпрокурору Юрию Чайке.

Там отмечается, что почти половине предпринимателей, обратившихся в адрес уполномоченного, в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу, залог был применен лишь в двух случаях за 2018 год.

Приводится в письме и другая статистика. В частности, по данным Верховного суда РФ, в прошлом году залог применен к 377 лицам, из них к 360 — на стадии предварительного следствия, 17 — судебного производства.

Рассмотрев свыше 113 тыс. ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суды отказали в их удовлетворении лишь в 9,7% случаев (залог применен только к 138 лицам). Из более 215 тыс. ходатайств о продлении срока содержания под стражей отказано в удовлетворении 3 тыс. 972 (1,8%), залог избран 68 подозреваемым или обвиняемым).

Прорехи в законе

Бизнес-омбудсмен констатирует, что требование УПК РФ об изложении судом мотивов и оснований, в силу которых невозможно избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, исполняется формально. «Полагаю, что данная ситуация в определенной степени вызвана как сложившимся стереотипом действий следственных органов, так и недостаточным нормативно-правовым регулированием залога с учетом особенностей его правовой природы», — пишет Борис Титов.

По его мнению, в законодательстве не прописан четкий регламент внесения ходатайства об избрании залога в качестве меры пресечения и не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении. Кроме того, не выработан механизм определения размеров залога.

Еще одно несовершенство закона Титов видит в том, что подать ходатайство о залоге можно только через следователя, «а у того позиция может диаметрально отличаться, в результате ходатайство зависает».

Исправить ситуацию, считает бизнес-омбудсмен, можно путем внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно предложенным им поправкам, ходатайство о залоге тоже нужно вносить на имя следователя, но тот в течение трех дней обязан вынести постановление о направлении ходатайства в суд, изложив в нем позицию следствия по данному вопросу.

Титов считает, что в случае введения этих поправок процедура ходатайства облегчится и ускорится, а суду будут понятны мнения и защиты, и следствия. Кроме того, уполномоченный предлагает законодательно обязать судей обосновывать решение о невозможности применения более мягкой меры пресечения, а следователей — согласовывать ходатайства об аресте с прокурором.

Слово и дело

Остается добавить, что тема необоснованных арестов фигурантов экономических дел постоянно озвучивается с самых высоких трибун. В частности, она стала одной из главных на расширенной коллегии генпрокуратуры в апреле 2019 года. Пресекать факты безосновательного продления арестов предпринимателей призвал прокуроров президент России Владимир Путин. В ответ генпрокурор Юрий Чайка пообещал главе государства разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Проведенный спустя три месяца опрос PASMI показал, что предприниматели не видят снижения силового давления на бизнес. Об этом заявили 92% респондентов. Улучшение ситуации заметили 3% участников опроса, 5% ответить затруднились.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?


Читателям PASMI также предлагалось оценить деятельность бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 79% не считают его деятельность эффективной, противоположного мнения придерживаются 7%, 14% не имеют четкой позиции по этому вопросу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября