Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Титов просит выпустить из СИЗО подельника Майкла Калви

Филипп Дельпаль

Следствие и суд по формальным основанием держат под стражей одного из фигурантов дела BaringVostok, члена совета директоров банка «Восточный» Филиппа Дельпаля, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дельпалю нужно изменить меру пресечения на более мягкую, как уже было сделано в отношении основного фигуранта дела Майкла Калви, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

С просьбой пересмотреть меру пресечения для Филиппа Дельпаля бизнес-омбудсмен обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

«Вопреки позиции Верховного Суда РФ, высказанной в «Обзоре практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей», аргументация следствия и суда о намерении Филиппа Дельпаля скрыться от следствия или противодействовать ему носит формальный характер, конкретные данные, подтверждающие утверждение следствия о таких намерениях, отсутствуют», — говорится в письме Бориса Титова, которое он направил в адрес председателя СКР.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Напомним, что Филипп Дельпаль был арестован Басманным судом Москвы 15 февраля по обвинению в мошенничестве вместе с несколькими руководителями инвестиционного фонда BaringVostok. По версии следствия, Дельпаль, основатель фонда Майкл Калви и их партнеры обманом заставили акционера банка «Восточный» принять акции компании International Financial Technology Group в счет долга у Первого коллекторского бюро на 3 млрд рублей, в то время как реальная рыночная стоимость этих бумаг составляла 600 тысяч рублей. Сумма вмененного по делу ущерба составила 2,4 млрд рублей. Никто из обвиняемых своей вины не признал.

В апреля арестованным продлили срок содержания под стражей. Из-за большого общественного резонанса и множества заступников суд смягчил меру пресечения только Майклу Калви, отпустив его под домашний арест. Других обвиняемых по-прежнему держат за решеткой.

«В ходатайстве о продлении ареста следователь указывает на наличие веских оснований полагать, что, находясь на свободе, Дельпаль продолжит принимать меры к сокрытию документов, не изъятых до настоящего времени следствием, может уничтожить вещественные доказательства, сбор которых продолжается, а также иным образом противодействовать следствию. Однако указанные основания не приведены. Следствием не представлено конкретных данных о том, что Филипп Дельпаль пытался скрыться, уничтожить документы или оказать давление на свидетелей (что послужило основанием для избрания меры пресечения)», — говорится в письме Титова. В настоящее время активных процессуальных действий с Дельпалем не ведется.

Титов просит Бастрыкина «дать поручение изучить вопрос об обоснованности на данной стадии избрания Филиппу Дельпалю содержания под стражей в качестве меры пресечения».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...