Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин об арестах бизнесменов — нельзя ими злоупотреблять, но и отказаться от них нельзя

Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» отметил проблему злоупотребление арестами по отношению к предпринимателям. Следственные органы и суды должны чаще использовать выход под залог, но при этом нельзя совсем отказаться от заключения под стражу — обеспеченные люди тогда просто убегут от следствия за границу, считает президент.

Вопрос о чрезмерном количестве бизнесменов, которых сажают в СИЗО по «экономическим статьям», президенту задал омбудсмен по правам заключенных бизнесменов. Он также предложил увеличить число залогов вместо арестов.

«Хотелось бы сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки, но, к сожалению, убегают. Отсиживаются где-то за бугром. И наши партнеры не спешат никого выдавать Но вы правы, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Залог можно и нужно использовать шире как меру пресечения, наряду с домашним арестом и мерой пресечения. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Если богатый человек будет бесконечно откупаться, то что нам скажут рядовые граждане. Но во всем должна быть мера», — ответил Путин.

Также глава государства обратил внимание на то, что важной проблемой также является «бесконечное» содержание под стражей, когда суды продлевают сроки ареста по одним и тем же основаниям. «Проблема — это бесконечное содержание под стражей. Я уже просил и Генпрокуратуру, и Верховный суд сделать по этому поводу свои предложения», — добавил президент.

Следующим стал вопрос о давлении на бизнес со стороны надзорных органов.

«Плановые проверки резко возросли, потому что закончился период каникул. Естественно, проверяющие организации встали в план. И мы продлили каникулы на два годы. Мы стремимся, чтобы проверяющие организации —прокуратура, налоговая служба и другие — были менторами и помощниками. Мы вводим зеркальный реестр: не только проверявшие будут вести учет проверок, но и проверяемые», — ответил Путин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От контрабанды до махинаций с недвижимостью — новые похождения зятя Мишустина

Александр Удодов связан с незаконным ввозом в Россию турецкого ширпотреба

Loading...
Loading...