Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин и Чайка снова осудили практику длительных арестов бизнесменов

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в ходе расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ призвал прокуроров пресекать факты безосновательного продления арестов предпринимателей.

«Ваша прямая обязанность — вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса, и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования. В том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места», — сказал президент, слова которого приводит агентство “Интерфакс”.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов по экономическим делам.

«Мы совместно с Верховным судом разберемся со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, обоснованностью их привлечения к уголовной ответственности по прекращенным делам экономической направленности»,- заявил генпрокурор.

Он сообщил, что за последний год  прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения.

Генпрокурор также отметил, что введенная в 2016 году в УК РФ статья о  незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности не работает: “За два года ни одно такое преступление на учет не поставлено”.

«Вывод очевиден — следователи и руководители следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы. Мы всегда говорили и продолжаем настаивать: чтобы уголовно-правовые запреты выступали для правонарушителей сдерживающим фактором, необходимо не ужесточение наказания, а его неотвратимость», — заявил глава надзорного ведомства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...