Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант “списка Титова” рассказал британским парламентариям о коррупции в России

06.06.2019 / 13:20 Новости

Покинувший Россию из-за уголовного преследования предприниматель Алексей Шматко выступил в комитете по иностранным делам парламента Великобритании.

“В ходе дискуссии парламентарии хотели выяснить, как британская внешняя политика должна реагировать на автократические режимы, — рассказал Алексей Шматко PASMI. — Выступила уйгурская активистка из Китая, получившая убежище в Лондоне женщина из КНДР и я”.

В частности, британских парламентариев интересовал вопрос об уровне коррупции в России. По словам Шматко, их поверг в шок рассказ о двух полковниках-миллиардерах — Дмитрии Захарченко и Кирилле Черкалине. “Они не могли себе представить, такие суммы наличностью, которые нашли у этих силовиков”, — рассказал предприниматель.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Кроме того, члены комитета были поражены данными, которые привел бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту Владимиру Путину — о том, что 200 тыс. российских бизнесменов находятся под арестом. Такую же реакцию вызвали и данные закрытого опроса ФСО, показавшего крайнюю степень недоверия бизнеса правоохранителям.

Также Алексей Шматко рассказал историю своего преследования в России, в частности, как  у него вымогали взятки сотрудники ФСБ, следователи и судьи.

Алексей Шматко входит в число преследуемых российских бизнесменов, которые покинули страну из-за давления силовиков, но желают вернуться на родину. Список таких предпринимателей бизнес-омбудсмен Борис Титов начал формировать в 2017 году.

Российские правоохранители обвиняют владельца ООО «Волгогазпроект» в хищении 50 млн рублей, однако предприниматель уверен, что его уголовное преследование — последствия конфликта с ФСБ.

В декабре Высокий суд Лондона отказал в запросе Генеральной прокуратуры РФ на экстрадицию Шматко, а в начале апреля бизнесмен получил в Великобритании временный вид на жительство сроком на пять лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...