Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66653 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57304 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29066 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23120 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21461

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

За последние несколько лет в России возбудили порядка 50 тысяч уголовных дел о коррупции, за решетку отправились тысячи чиновников, а прокуратура взыскала со взяточников и других коррупционеров несколько миллиардов рублей ущерба. Тем не менее, обычные люди по-прежнему сталкиваются с коррупцией и вымогательствами в госучреждениях и сообщениями о злоупотреблениях высших чиновников и не видят никакого улучшения ситуации. Это подтверждается последними опросами ПАСМИ.

Никита Белых, Дмитрий Захарченко, Александр Дрыманов, Михаил Максименко, Алексей Улюкаев — уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков прогремели на всю страну. Аресты подозреваемых сопровождались лозунгом «неприкасаемых нет» и должны были убедить граждан России, что государство серьезно настроено на борьбу с коррупцией на всех уровнях власти. Но, судя по всему, не убедили.

Печальная динамика

«Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?» — на этот вопрос меньше чем за две недели ответили почти 12 тысяч читателей ПАСМИ. Итоги неутешительные: утвердительно ответил 1% респондентов, еще 2% затруднились с ответом, тогда как 97% участников опроса решительно заявили «нет» — не эффективно.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Одновременно с этим читатели оценивали шансы президента России Владимира Путина на то, чтобы начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией. В возможности Путина поверили лишь 5%  из более 10 тыс. участников опроса, тогда как 92% респондентов россиян считают, что шансы у президента мизерные или равны нулю. Еще 3% граждан затруднились ответить на этот вопрос.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Для сравнения вспомним результаты прошлогоднего опроса ПАСМИ, когда россиянам предложили оценить антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина. 64% поставили отрицательную оценку, 10% — удовлетворительную, 17% оценили усилия президента положительно, а 9% затруднились с оценкой. Всего проголосовало свыше 6 тыс. человек.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина

Для президента динамика оказалась отрицательной — за год он потерял немало очков доверия. Возможно, что это связано с тем, что тезис «неприкасаемых нет» по каким-то причинам не распространяется на ближнее окружение самого Путина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева и подозрительных закупках Росгвардии, а также скандальные аудиозаписи, опубликованные экс-главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном, не повлекли каких-либо видимых последствий для «героев» расследований и разоблачений.

Не могут или не хотят?

В мае ВЦИОМ провел опрос «Коррупция в России: мониторинг», в котором приняли участие почти две тысячи человек. Согласно данным социологов, 55% граждан все же заметили положительную динамику в борьбе с коррупцией — реальным показателем этого они назвали аресты крупных чиновников. При этом доля тех, кто не видит никаких положительных изменений и по-прежнему сталкивается с взятками лично, составила 25% (10 лет назад — 43%). Еще 13% опрошенных заметили ухудшение коррупционной ситуации.

Хотя громкие уголовные дела о злоупотреблениях высокопоставленных госслужащих и оказали свое влияние на оценку граждан — 42% участников опроса заявили, что подобные задержания свидетельствуют о реальной борьбе властей с коррупцией, — почти каждый второй (47%) считает, что это всего лишь показательные акции против отдельных неугодных лиц, а то и вовсе сведение счетов между элитами. В целом же, россияне хотят видеть больше последовательных антикоррупционных действий от правительства.

В марте 2018 года Фонд общественного мнения (ФОМ) спросил у полутора тысяч россиян, как они оценивают уровень коррупции в стране. 75%  назвали его высоким, 17% — средним, 3% — низким). Также социологи поинтересовались мнением о динамике уровня коррупции — 38% респондентов считают, что он повышается, 35% уверены, что не меняется, а 15% отметили снижение. Отвечая на вопрос, удастся ли снизить уровень коррупции в стране в ближайшее время, 37% респондентов выразили надежду, что удастся, 45% отказываются в это верить.

При этом 31% опрошенных граждан считают, что руководство страны хочет, но не может бороться с коррупцией, 29% заявили, что может, но не хочет, еще 20% выразили мнение, что хочет и может, а 13% с прискорбием отметили, что власти не хотят и не могут вести серьезную борьбу с одним из главных зол в стране.

Ранее ПАСМИ также сообщало о данных опроса «Левада-Центра», согласно которому россиян все меньше заботит проблема коррупции в стране — на первый план вышли проблемы роста цен, бедности и роста безработицы. Взяточники и мошенники теперь тревожат лишь каждого третьего россиянина.

Кто в ответе за коррупцию?

Недавно возглавивший Счетную палату России Алексей Кудрин признался, что в стране широко распространено такое коррупционное явление как «воровство госфинансов». Причиной тому Кудрин назвал нехватку государственных и общественных институтов, которые в других странах призваны «сдерживать воровство».

«Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям. Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет», — отметил Кудрин.

Глава СП не стал акцентировать внимание на том, как справляются со своими задачами уже имеющиеся структуры и ведомства, в чьи полномочия входит выявление и борьба с коррупционными преступлениями, однако по мнению читателей ПАСМИ эти ведомства — Генпрокуратура, МВД, СКР и ФСБ — работают при нынешних руководителях далеко не на полную мощность. Не исключено, что именно низкий КПД Юрия Чайки, Владимира Колокольцева, Александра Бастрыкина и Александра Бортникова мог оказать решающее влияние на удручающую ситуацию с коррупционными ожиданиями в стране.

Так, 73% читателей ПАСМИ считают, что глава МВД Колокольцев не справился со своими задачами на посту министра, 74% проголосовавших считают, что свою миссию провалил глава СКР Александр Бастрыкин, а против генпрокурора Юрия Чайки высказались почти 85% респондентов. На фоне этой тройки 49% одобрительных голосов у Александра Бортникова выглядят как роскошный результат.

Как уже говорилось ранее, Кремль готовит к отставке Бортникова и Колокольцева, — этим решением президент, возможно, намерен дать старт той самой бескомпромиссной борьбе с коррупцией, в успех которой, правда, сейчас почти никто не верит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66653 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57304 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29066 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23120 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21461

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах