Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251087 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244557 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221414 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 125018 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 114477

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

За последние несколько лет в России возбудили порядка 50 тысяч уголовных дел о коррупции, за решетку отправились тысячи чиновников, а прокуратура взыскала со взяточников и других коррупционеров несколько миллиардов рублей ущерба. Тем не менее, обычные люди по-прежнему сталкиваются с коррупцией и вымогательствами в госучреждениях и сообщениями о злоупотреблениях высших чиновников и не видят никакого улучшения ситуации. Это подтверждается последними опросами ПАСМИ.

Никита Белых, Дмитрий Захарченко, Александр Дрыманов, Михаил Максименко, Алексей Улюкаев — уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков прогремели на всю страну. Аресты подозреваемых сопровождались лозунгом «неприкасаемых нет» и должны были убедить граждан России, что государство серьезно настроено на борьбу с коррупцией на всех уровнях власти. Но, судя по всему, не убедили.

Печальная динамика

«Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?» — на этот вопрос меньше чем за две недели ответили почти 12 тысяч читателей ПАСМИ. Итоги неутешительные: утвердительно ответил 1% респондентов, еще 2% затруднились с ответом, тогда как 97% участников опроса решительно заявили «нет» — не эффективно.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Одновременно с этим читатели оценивали шансы президента России Владимира Путина на то, чтобы начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией. В возможности Путина поверили лишь 5%  из более 10 тыс. участников опроса, тогда как 92% респондентов россиян считают, что шансы у президента мизерные или равны нулю. Еще 3% граждан затруднились ответить на этот вопрос.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Для сравнения вспомним результаты прошлогоднего опроса ПАСМИ, когда россиянам предложили оценить антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина. 64% поставили отрицательную оценку, 10% — удовлетворительную, 17% оценили усилия президента положительно, а 9% затруднились с оценкой. Всего проголосовало свыше 6 тыс. человек.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина

Для президента динамика оказалась отрицательной — за год он потерял немало очков доверия. Возможно, что это связано с тем, что тезис «неприкасаемых нет» по каким-то причинам не распространяется на ближнее окружение самого Путина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева и подозрительных закупках Росгвардии, а также скандальные аудиозаписи, опубликованные экс-главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном, не повлекли каких-либо видимых последствий для «героев» расследований и разоблачений.

Не могут или не хотят?

В мае ВЦИОМ провел опрос «Коррупция в России: мониторинг», в котором приняли участие почти две тысячи человек. Согласно данным социологов, 55% граждан все же заметили положительную динамику в борьбе с коррупцией — реальным показателем этого они назвали аресты крупных чиновников. При этом доля тех, кто не видит никаких положительных изменений и по-прежнему сталкивается с взятками лично, составила 25% (10 лет назад — 43%). Еще 13% опрошенных заметили ухудшение коррупционной ситуации.

Хотя громкие уголовные дела о злоупотреблениях высокопоставленных госслужащих и оказали свое влияние на оценку граждан — 42% участников опроса заявили, что подобные задержания свидетельствуют о реальной борьбе властей с коррупцией, — почти каждый второй (47%) считает, что это всего лишь показательные акции против отдельных неугодных лиц, а то и вовсе сведение счетов между элитами. В целом же, россияне хотят видеть больше последовательных антикоррупционных действий от правительства.

В марте 2018 года Фонд общественного мнения (ФОМ) спросил у полутора тысяч россиян, как они оценивают уровень коррупции в стране. 75%  назвали его высоким, 17% — средним, 3% — низким). Также социологи поинтересовались мнением о динамике уровня коррупции — 38% респондентов считают, что он повышается, 35% уверены, что не меняется, а 15% отметили снижение. Отвечая на вопрос, удастся ли снизить уровень коррупции в стране в ближайшее время, 37% респондентов выразили надежду, что удастся, 45% отказываются в это верить.

При этом 31% опрошенных граждан считают, что руководство страны хочет, но не может бороться с коррупцией, 29% заявили, что может, но не хочет, еще 20% выразили мнение, что хочет и может, а 13% с прискорбием отметили, что власти не хотят и не могут вести серьезную борьбу с одним из главных зол в стране.

Ранее ПАСМИ также сообщало о данных опроса «Левада-Центра», согласно которому россиян все меньше заботит проблема коррупции в стране — на первый план вышли проблемы роста цен, бедности и роста безработицы. Взяточники и мошенники теперь тревожат лишь каждого третьего россиянина.

Кто в ответе за коррупцию?

Недавно возглавивший Счетную палату России Алексей Кудрин признался, что в стране широко распространено такое коррупционное явление как «воровство госфинансов». Причиной тому Кудрин назвал нехватку государственных и общественных институтов, которые в других странах призваны «сдерживать воровство».

«Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям. Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет», — отметил Кудрин.

Глава СП не стал акцентировать внимание на том, как справляются со своими задачами уже имеющиеся структуры и ведомства, в чьи полномочия входит выявление и борьба с коррупционными преступлениями, однако по мнению читателей ПАСМИ эти ведомства — Генпрокуратура, МВД, СКР и ФСБ — работают при нынешних руководителях далеко не на полную мощность. Не исключено, что именно низкий КПД Юрия Чайки, Владимира Колокольцева, Александра Бастрыкина и Александра Бортникова мог оказать решающее влияние на удручающую ситуацию с коррупционными ожиданиями в стране.

Так, 73% читателей ПАСМИ считают, что глава МВД Колокольцев не справился со своими задачами на посту министра, 74% проголосовавших считают, что свою миссию провалил глава СКР Александр Бастрыкин, а против генпрокурора Юрия Чайки высказались почти 85% респондентов. На фоне этой тройки 49% одобрительных голосов у Александра Бортникова выглядят как роскошный результат.

Как уже говорилось ранее, Кремль готовит к отставке Бортникова и Колокольцева, — этим решением президент, возможно, намерен дать старт той самой бескомпромиссной борьбе с коррупцией, в успех которой, правда, сейчас почти никто не верит.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251087 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244557 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221414 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 125018 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 114477

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

Гонка за роскошью: Сечин, Миллер, Токарев и Чемезов меряются квартирами

ФБК подсчитал квадратные метры глав крупнейших российских госкорпораций

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Кому помешал замглавы ОАК Герасимов?

Преследование вице-президента ОАК может быть связано с его возможным назначением в ФСО

Снова в «Лефортово»: ФСБ мстит Шестуну?

Экс-глава Серпуховского района — о причинах своего перевода из «Матросской Тишины»

Депутатский бизнес и подслеповатые прокуроры

«Трансперенси» констатирует неоднозначное толкование надзорными органами конфликта интересов у депутатов в регионах

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: