Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125547 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68600 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60765 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57952 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56561

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

За последние несколько лет в России возбудили порядка 50 тысяч уголовных дел о коррупции, за решетку отправились тысячи чиновников, а прокуратура взыскала со взяточников и других коррупционеров несколько миллиардов рублей ущерба. Тем не менее, обычные люди по-прежнему сталкиваются с коррупцией и вымогательствами в госучреждениях и сообщениями о злоупотреблениях высших чиновников и не видят никакого улучшения ситуации. Это подтверждается последними опросами ПАСМИ.

Никита Белых, Дмитрий Захарченко, Александр Дрыманов, Михаил Максименко, Алексей Улюкаев — уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков прогремели на всю страну. Аресты подозреваемых сопровождались лозунгом «неприкасаемых нет» и должны были убедить граждан России, что государство серьезно настроено на борьбу с коррупцией на всех уровнях власти. Но, судя по всему, не убедили.

Печальная динамика

«Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?» — на этот вопрос меньше чем за две недели ответили почти 12 тысяч читателей ПАСМИ. Итоги неутешительные: утвердительно ответил 1% респондентов, еще 2% затруднились с ответом, тогда как 97% участников опроса решительно заявили «нет» — не эффективно.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Одновременно с этим читатели оценивали шансы президента России Владимира Путина на то, чтобы начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией. В возможности Путина поверили лишь 5%  из более 10 тыс. участников опроса, тогда как 92% респондентов россиян считают, что шансы у президента мизерные или равны нулю. Еще 3% граждан затруднились ответить на этот вопрос.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Для сравнения вспомним результаты прошлогоднего опроса ПАСМИ, когда россиянам предложили оценить антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина. 64% поставили отрицательную оценку, 10% — удовлетворительную, 17% оценили усилия президента положительно, а 9% затруднились с оценкой. Всего проголосовало свыше 6 тыс. человек.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина

Для президента динамика оказалась отрицательной — за год он потерял немало очков доверия. Возможно, что это связано с тем, что тезис «неприкасаемых нет» по каким-то причинам не распространяется на ближнее окружение самого Путина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева и подозрительных закупках Росгвардии, а также скандальные аудиозаписи, опубликованные экс-главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном, не повлекли каких-либо видимых последствий для «героев» расследований и разоблачений.

Не могут или не хотят?

В мае ВЦИОМ провел опрос «Коррупция в России: мониторинг», в котором приняли участие почти две тысячи человек. Согласно данным социологов, 55% граждан все же заметили положительную динамику в борьбе с коррупцией — реальным показателем этого они назвали аресты крупных чиновников. При этом доля тех, кто не видит никаких положительных изменений и по-прежнему сталкивается с взятками лично, составила 25% (10 лет назад — 43%). Еще 13% опрошенных заметили ухудшение коррупционной ситуации.

Хотя громкие уголовные дела о злоупотреблениях высокопоставленных госслужащих и оказали свое влияние на оценку граждан — 42% участников опроса заявили, что подобные задержания свидетельствуют о реальной борьбе властей с коррупцией, — почти каждый второй (47%) считает, что это всего лишь показательные акции против отдельных неугодных лиц, а то и вовсе сведение счетов между элитами. В целом же, россияне хотят видеть больше последовательных антикоррупционных действий от правительства.

В марте 2018 года Фонд общественного мнения (ФОМ) спросил у полутора тысяч россиян, как они оценивают уровень коррупции в стране. 75%  назвали его высоким, 17% — средним, 3% — низким). Также социологи поинтересовались мнением о динамике уровня коррупции — 38% респондентов считают, что он повышается, 35% уверены, что не меняется, а 15% отметили снижение. Отвечая на вопрос, удастся ли снизить уровень коррупции в стране в ближайшее время, 37% респондентов выразили надежду, что удастся, 45% отказываются в это верить.

При этом 31% опрошенных граждан считают, что руководство страны хочет, но не может бороться с коррупцией, 29% заявили, что может, но не хочет, еще 20% выразили мнение, что хочет и может, а 13% с прискорбием отметили, что власти не хотят и не могут вести серьезную борьбу с одним из главных зол в стране.

Ранее ПАСМИ также сообщало о данных опроса «Левада-Центра», согласно которому россиян все меньше заботит проблема коррупции в стране — на первый план вышли проблемы роста цен, бедности и роста безработицы. Взяточники и мошенники теперь тревожат лишь каждого третьего россиянина.

Кто в ответе за коррупцию?

Недавно возглавивший Счетную палату России Алексей Кудрин признался, что в стране широко распространено такое коррупционное явление как «воровство госфинансов». Причиной тому Кудрин назвал нехватку государственных и общественных институтов, которые в других странах призваны «сдерживать воровство».

«Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям. Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет», — отметил Кудрин.

Глава СП не стал акцентировать внимание на том, как справляются со своими задачами уже имеющиеся структуры и ведомства, в чьи полномочия входит выявление и борьба с коррупционными преступлениями, однако по мнению читателей ПАСМИ эти ведомства — Генпрокуратура, МВД, СКР и ФСБ — работают при нынешних руководителях далеко не на полную мощность. Не исключено, что именно низкий КПД Юрия Чайки, Владимира Колокольцева, Александра Бастрыкина и Александра Бортникова мог оказать решающее влияние на удручающую ситуацию с коррупционными ожиданиями в стране.

Так, 73% читателей ПАСМИ считают, что глава МВД Колокольцев не справился со своими задачами на посту министра, 74% проголосовавших считают, что свою миссию провалил глава СКР Александр Бастрыкин, а против генпрокурора Юрия Чайки высказались почти 85% респондентов. На фоне этой тройки 49% одобрительных голосов у Александра Бортникова выглядят как роскошный результат.

Как уже говорилось ранее, Кремль готовит к отставке Бортникова и Колокольцева, — этим решением президент, возможно, намерен дать старт той самой бескомпромиссной борьбе с коррупцией, в успех которой, правда, сейчас почти никто не верит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125547 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68600 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60765 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57952 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56561

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: