Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кудрин признал оправданным мнение о масштабной коррупции во власти

30.08.2018 / 07:38 Новости

В России распространено воровство бюджетных денег, а государству не хватает институтов для пресечения коррупции, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью газете «Коммерсант».

Требуются эксперты по борьбе с коррупцией

«Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», – сказал Кудрин. Он констатировал, что в России не хватает государственных и общественных институтов «для сдерживания воровства».

«Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям. Да мы даже до сих пор не научились работать с ценами госконтрактов по-настоящему, хотя занимаемся этим 20 лет», — отметил глава Счетной палаты. Приоритетом Кудрин назвал проверку госзакупок, поскольку «это самая сложная и самая коррупционная сфера».

Если общество считает, что госресурсы разбазариваются и воруются, то это является и недоработкой в том числе Счетной палаты, отметил Кудрин. При этом он добавил, что с антикоррупционным запросом «не все так просто». «Кажется, общество по какой-то причине не хочет, чтобы какие-то вопросы вообще анализировались, – пояснил Кудрин. – В отношении чиновников – что хотите, в отношении остальных – нет».

Кудрин сообщил, что проанализировал нормативные акты, их исполнение, основания, на которых чиновников привлекают к ответственности, практику, тренды. «Первое мое ощущение — примитивность подхода к коррупции как таковой…  Я последние два месяца набираю экспертов по этой теме. Эта сфера требует отдельного обсуждения, она очень сложная», — сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...