Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россияне довольны работой ФСБ

Результаты опроса свидетельствуют об отсутствии острой необходимости смены директора ФСБ

Плюсов больше, чем минусов

Несмотря на то, что по данным источника ПАСМИ в Администрации президента, Владимир Путин принял решение о назначении главой ФСБ действующего губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в то время как его предшественника Александра Бортникова планируется поставить секретарем Совета безопасности РФ вместо Николая Патрушева, далеко не все участники  опроса редакции видят необходимость в такой рокировке.

Справился ли Александр Бортников со своими задачами на посту директора ФСБ?

Половина респондентов считают, что нынешний директор ФСБ Бортников справляется со своими задачами. Если к ним добавить еще 18%, которые затруднились дать ответ, то получится, что почти 70% участников опроса не выступают однозначно против 66-летнего Бортникова на его теперешнем посту, который он занимает с 2008 года. Таким образом действующий глава ФСБ получил достаточно высокую оценку своей деятельности, особенно на фоне того, что зачастую популярной является как раз негативная точка зрения на работу силовиков.

К примеру, работой Юрия Чайки на посту Генерального прокурора доволен лишь каждый десятый опрошенный.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Кажущееся несколько удивительным положительное отношение большинства опрошенных к правопреемнику некогда всемогущего Комитета госбезопасности СССР, в принципе, нетрудно объяснить высокой оценкой, которую дают россияне своему президенту. Достаточно вспомнить, что он является выходцем именно из этой спецслужбы. Такой вывод легко подкрепляется данными исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые были опубликованы в феврале 2018 года и перекликаются с результатами опроса ПАСМИ. Более половины опрошенных социологами хотели бы, чтобы их дети и внуки служили в органах безопасности, о чем писали «Ведомости».

«Рост престижа спецслужб обусловлен усилившейся конфронтацией с Западом: сформированный прежде всего телевизором синдром осажденной крепости создает в умах необходимость отражать происки враждебных сил», — передает мнение заведующего отделом ФОМа Григория Кертмана деловое издание.

Справился ли Александр Бастрыкин со своими задачами на посту председателя Следственного комитета РФ?

В свою очередь политолог Николай Петров полагает, что громкие дела губернаторов, экс-министра Алексея Улюкаева, высокопоставленных сотрудников МВД и СКР убедили россиян, что ФСБ победила соперников в негласной схватке спецслужб и заняла высшую позицию в их иерархии. Она стала всеобщим контролером – и правоохранительных структур, и госаппарата. Слава ФСБ автоматически перекинулась и на ее директора.

Популярности возглавляемого Бортниковым ведомства способствуют и сериалы, где чекисты предстают в виде положительных героев. Это также ослабило сохраняющийся пока негативных образ советских спецслужб, боровшихся с инакомыслием.

Справился ли Владимир Колокольцев со своими задачами на посту министра МВД?

Вместе с тем 32% опрошенных ПАСМИ отрицательно оценили работу нынешнего директора ФСБ. Сложно сказать, все ли они дали ему такую оценку, увязав ее с деятельностью спецслужбы в целом.

Положительного имиджа ФСБ добавляет и недавно появившийся, но уже ярко проявляющийся тренд на привлечение к ответственности своих же сотрудников за взятки, откаты, хищения. Это укрепляет людей во мнении, что чекисты не взирают на должности своих коллег взяли курс на самоочищение. Задержания сотрудников ФСБ за последние годы читайте в дайджесте ПАСМИ.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...