Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурору Чайке пора на пенсию?

Данные опроса говорят не в пользу нынешнего главы надзорного ведомства

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На фоне готовящейся масштабной ротации глав силовых ведомств позиции генпрокурора России Юрия Чайки выглядят очень неустойчиво. Согласно результатам опроса ПАСМИ, в его компетентность не верит абсолютное большинство респондентов.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Провальный результат

Источники ПАСМИ в Кремле сообщают, что на самом высоком уровне уже согласовали кадровые перестановки в двух основных силовых ведомствах страны — МВД и ФСБ. Вопрос о двух других, постоянно конкурирующих между собой ведомствах, Генпрокуратуре и Следственном комитете, еще находится на рассмотрении. Хочется верить,что, принимая решение о судьбе Юрия Чайки и Александра Бастрыкина, власти учтут мнение россиян о генпрокуроре и главном следователе страны.

Согласно данным последнего опроса ПАСМИ, лишь 10% читателей считают, что Юрий Чайка справился со своими задачами на посту генерального прокурора. Еще 7% затруднились дать оценку его работе, а 83% граждан уверены, что Чайка «провалил» свою работу, а следовательно, нуждается в замене. Всего в опросе приняло участие почти 8 тысяч человек.

Крайний Бастрыкин

Весь последний год Чайка отчаянно пытался заработать очки влияния за счет критики в адрес следователей СКР и опосредованно критики председателя комитета Александра Бастрыкина. Одно из самых ярких высказываний генпрокурора касается «деградации следователей» — по словам Юрия Чайки, сотрудники СКР разучились расследовать преступления и просто выбивают из подозреваемых признания при помощи необоснованных арестов и содержания в СИЗО.

«Если еще 20 лет назад, 25 следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения», — отметил генпрокурор.

Справился ли Александр Бастрыкин со своими задачами на посту председателя Следственного комитета РФ?

После этого Чайка перешел в наступление, требуя для себя новых полномочий по контролю над следствием. В своем желании он даже заручился поддержкой председателя Совфеда Валентины Матвиенко, однако это рвение оказалось преждевременным.

Также Юрий Чайка высказал пожелание взять в свои руки уголовное преследование силовиков, однако и эта инициатива пока не получила своего развития дальше публичных высказываний.

Интересно наблюдать за критикой в адрес Бастрыкина со стороны генпрокурора, в ведомстве которого за долгие годы его руководства накопилось ничуть не меньше проблем.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...