Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66011 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 50380 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35419 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28602 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27031

Сколько стоят часы Путина, Медведева и других чиновников

Журналисты подсчитали «сколько стоит время», какое состояние буквально покоится на руках госдеятелей

Общественники и независимые СМИ в России всегда пристально следят за состоянием крупных чиновников, так как расхождение между официальными доходами и имеющимися активами позволяет выявить проявления коррупции со стороны госслужащих. Под наблюдение попадают не только виллы и роскошные апартаменты, зачастую зарубежные, но даже такие вроде бы незаметные аксессуары как наручные часы, которые несмотря на свои скромные размеры сами могут стоить целое состояние.

Часы Путина — роскошь, часы Медведева — мода

Президент России Владимир Путин не ограничивается какими-то одними часами, в его коллекции, которая впрочем не идет ни в какое сравнение с коллекцией того же бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина (195 наручных часов общей стоимостью 600 млн рублей по данным СКР), насчитывается как минимум пять разных хронометров. Флагман коллекции — часы немецкой компании A. Lange & Söhne Tourbograph «Pour le Mérite», которые заслуженно считаются одними из лучших в мире, конкурируя с именитыми швейцарскими марками. Сама модель выполнена из платины, декорирована и гравирована вручную. Ремешок, который опоясывает правое запястье президента, выполнен из крокодиловой кожи. Оценочная стоимость данной модели — 500 тысяч долларов. На замену этим часам Путин держит более демократичные часы аналогичной марки. Также «Шторм» заметил на руке президента и швейцарского производителя часов класса «люкс» Patek Philippe, а именно модель Perpetual Calendar. Часы выполнены вручную из белого золота, их стоимость составляет около 64 тысяч долларов.

«Но чаще всего Владимир Путин носит швейцарские часы марок Breguet Marine5817ST/12/5V8 за 15 000 долларов, IWC Pilot’sWatchMark XV за 5 тысяч долларов и Blancpain «Leman Chronographe Flyback Grande» (в народе часы серии Leman называют «часами Путина») стоимостью 11 тысяч долларов. Кстати, в «часах Путина» частенько щеголяет и министр иностранных дел Сергей Лавров», — сообщает «Шторм».

Верный напарник президента, премьер-министр Дмитрий Медведев стремится оправдывать свое амплуа модника и отдает предпочтение электронным «умным» часам. На руках Медведева друг друга сменяют Apple Watch за 400 долларов, Swatch Wee Hours за 100 долларов, HD3 Slyde за 5 тысяч долларов, LG Watch Phone за 100 долларов, Samsung Galaxy Gear за 300 долларов, Garmin Quatix 3 за 900 долларов, а в последнее время Медведев не расстается с беговой моделью Garmin Forerunner 935 за 785 долларов. Видимо, глава правительства не на шутку увлекся спортом, в пользу чего свидетельствует недавно полученная им травма.

Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов долгое время носил швейцарские часы Breguet Classique Power Reserve 7137 за 35 тысяч долларов. В 2015 году он призвал россиян «не жировать» и снял с руки это сокровище, заменив его Apple Watch за 400 долларов.

Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, которая считает, что отличный способ побороть бедность — отказаться от прожиточного минимума, отдает предпочтение Cat’s Eye Bloom от Girard Perregaux стоимостью около 13 тысяч долларов, Maurice Lacroix за 10 тысяч долларов и Cartier Mini Baignoire (огранка из 41 бриллианта общим весом 20 карат) за 35 тысяч долларов.

«Действительно, неприятно носить такие аксессуары, зная, что 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а так нет черты — нет бедности», — комментирует «Шторм».

Вице-премьер по промышленности и энергетике Дмитрий Козак был замечен с часами Ulysse Nardin Marine Chronometer в титановом корпусе, стоимость которых составляет 5 тысяч долларов. Экс-глава Минспорта, а ныне вице-премьер по строительству Виталий Мутко носит Patek Philippe Gondolo 5024-J за 15 тысяч долларов.

Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев стремится догнать Путина по дороговизне наручного аксессуара и щеголяет скелетонизированным Audemars Piguet cтоимостью около 100 тысяч долларов. Иногда на его руке покоятся смарт-часы Samsung Gear. К нему приближается министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, у которого на руке заметили часы Patek Philippe Grand Complications стоимостью более 50 тысяч долларов.

Министр транспорта Евгений Дитрих, министр просвещения Ольга Васильева и министр спорта Павел Колобков не отличаются любовью к дорогим аксессуарам, на их руках сложно заметить аксессуары дороже 5 тысяч долларов, а вот новоиспеченные министры по делам гражданской обороны Евгений Зиничев и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сходятся во вкусах, прикупив себе часы марки Ulysse Nardin стоимостью более 10 тысяч долларов.

«Аскетично» и функционально — министр обороны Сергей Шойгу носит титановые Breitling Emergency Mission, которые в экстренных ситуациях выполняют функцию радиомаяка, передавая сигнал бедствия в радиусе 350 км. Цена этой игрушки — 5 тысяч долларов.

Не часами едины

В 2010 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила: «Мы будем жить по средствам. Вот сколько мы зарабатываем, столько и будем тратить». Сейчас живущего по средствам спикера Совета Федерации Матвиенко можно заметить в швейцарских часах Breguet за 120 тысяч долларов, серьгах от Graff за 23 тысячи долларов, японских серьгах с жемчугом Mikimoto за 45 тысяч долларов и серьгах De Grisogono за 23 тысячи долларов.

Любит «засветить» украшения и заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова — женщина выходит в свет в комплекте из сережек и ожерелья Graff общей стоимостью 52 тысячи долларов, а также украшает себя драгоценностями из ювелирного набора от Van Cleef Arpels стоимостью 25 725 долларов. Второй заместитель Собянина Наталья Сергунина носит ожерелье и кольцо из набора от Van Cleef Arpels стоимостью 42 300 долларов.

Сам градоначальник Сергей Собянин не носит дорогие аксессуары — стоимость его часов едва превышает тысячу долларов, чем не могут похвастаться его служащие.

Приблизительная стоимость аксессуаров политиков из списка «Шторма» составила около двух миллионов долларов, или 130 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66011 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 50380 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35419 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28602 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27031

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому