Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Бизнесмены-единороссы и столичные чиновники надружили на миллиард

Крупный сговор на госзакупках выдал себя в соцсетях

Фото Алексей Куденко / РИА Новости

В чем секрет успешного существования картеля на госзакупках? В крепкой виртуальной дружбе! Московский штаб Навального отследил серию закупок в в Южном административном округе столицы и выявил картельный сговор, в котором участвуют пять компаний с общим объемом закупок свыше миллиарда рублей. Все участники картеля, а также чиновники, распределяющие подряды, связаны между собой через аккаунты в социальных сетях.

В Москве общественники вскрыли картель, специализирующийся на муниципальных закупках в ЮАО. Пять компаний, выигравшие почти полторы сотни конкурсов на сумму свыше миллиарда рублей с минимальным снижением цены, совершенно не скрывают свою аффилированность. Более того, штаб Навального в Москве проследил связи членов картеля с членами конкурсных комиссий, которые и отдают все контракты на откуп картелю.

Всеядный картель

Выявленный штабом Навального картель подмял под себя почти все закупки, проводимые администрацией Южного административного округа, не отказываясь ни от чего — через подстроенные конкурсы его участники получают подряды на дорожный ремонт, смену брусчатки, благоустройство дворов, поставку канцтоваров, компьютеров, мебели и запчастей для коммунальной техники.

«Невооруженным глазом видно, что в закупках округа подозрительно мало конкуренции. Всего пять компаний, конкурируя исключительно друг с другом, выиграли тендеров почти на миллиард рублей. Пока просто постарайтесь запомнить названия подозрительных подрядчиков: „ТехСтройСинтез“, „ЭкоСтройРесурс“, „Саарон“, „Красивый Город“, ИП Белкина Анна Яковлевна», — пишет штаб Навального.

Изучив 148 закупок, в которых участвовали пять вышеназванных организаций, активисты обнаружили, что усилиями чиновников никакие другие компании до закупок не допускаются, а члены картеля «конкурируют» между собой, снижая максимальные цены контракта незначительно, не более чем на 6%. Для сравнения: по одному-единственному тендеру, где между «Саароном» и «Красивым городом» втиснулось постороннее ООО «Виатон», цена контракта в результате торгов упала почти на 20%. Исходя из этого штаб Навального сообщает, что в результате действия картеля бюджет потерял почти 200 млн рублей.

Следы в соцсетях

Разыскивая доказательства действия картельного соглашения, активисты сперва изучили регистрационные данные пяти компаний, и обнаружили не только идентичные номера телефонов у якобы независимых друг от друга фирм, но и единый адрес регистрации для всех членов «картельной пятерки» — Братеевская улица, 18, корпус 3.

«Ну и наконец, учредители всех компаний являются друзьями в соцсетях. На странице Анны Белкиной в фейсбуке среди друзей легко заметить Алексея Можарова, учредителя и генерального директора „Саарона“; Людмилу Трофимову, учредителя и генерального директора „Техстройсинтеза“; а также Карена Казаряна, учредителя и генерального директора „Экостройресурса“. Правда, Казарян подписался как КаРАзян, но мы нашли его семью в старом телефонном справочнике nomer.org и поняли, что в друзьях у него —  братья и отец», — отмечают борцы с коррупцией.

Далее в сообщении штаба расписывается схема установления связей между руководителями фирм-участниц картельного соглашения. Постепенно в схему попадают и другие люди, из которых самыми важными для расследования оказались служащие администрации ЮАО, занимающиеся подготовкой и проведением конкурсных процедур по госзакупкам.

Анализ показал, что основное действующее лицо картельного соглашения Анна Белкина ранее работала мелкой чиновницей, а затем была избрана в Совет депутатов от партии «Единая Россия» и занялась бизнесом. Бизнес на госзакупках сделал Белкину богаче мэра Москвы Сергея Собянина. По-крайней мере, такой вывод можно сделать из деклараций о доходах обоих единороссов за последний год.

Мать Белкиной Людмила Трофимова ранее работала начальником информационно-аналитического отдела префектуры ЮАО и была кандидатом на выборы в Мосгордуму.

С «Единой Россией» связаны и подельники Белкиной. Карен Казарян в 2016 году участвовал в праймериз «Единой России» для последующего выдвижения в депутаты Совета депутатов Зябликово от партии, учредитель и генеральный директор компании «Саарон» Алексей Можаров также участвовал в праймериз «Единой России».

«Как же стали возможны такие тендеры? Почему чиновники, отвечавшие за торги, закрывали глаза на очевидный картельный сговор? Более того, заказчики не просто закрывали глаза на картель, они активно помогали картельщикам — отклоняли заявки других компаний, придираясь к запятым, и, судя по всему, завышали начальные цены. Мы решили понять, какие конкретно чиновники помогают единороссам пилить деньги. Для этого мы выписали составы конкурсных комиссий по каждому тендеру», — пишет далее штаб Навального в Москве.

Выяснилось, что почти во всех конкурсных комиссиях в ЮАО участвует Денис Маз, который работает заместителем руководителя дирекции ЖКХ и благоустройства ЮАО по направлению «конкурсы и торги». Этот Маз дружит с Анной Белкиной на Facebook, где зарегистрировал фейковый аккаунт. То есть, Белкина контактирует с чиновником, который отвечал за большинство тендеров, выигранных ее компаниями и закрывал глаза на очевидный картель. Одной из причин, по которой Маз проявлял такую небрежность в проведении торгов, могут быть дорогостоящие часы, которые активисты штаба обнаружили на руке чиновника на одной из фотографий в соцсетях — их стоимость составляет несколько сотен тысяч рублей.

Дружит единоросс Белкина и с другими чиновниками, участвующими в конкурсных комиссиях ЮАО: сотрудницей ГБУ «Жилищник района Зябликово» Анастасией Трыгубой, начальником участка «Жилищника» Оганяном Варданом и некими Якушиным и Зайцевой, которые также заседают в комиссии.

«Миллиардный картель — союз единороссов и московских чиновников. Окончательно становится понятно, что такой крупный картель стал возможен благодаря многочисленным связям картельщиков с чиновниками. Фирмы, которые подконтрольны через друзей и родственников Анне Белкиной, депутату от „Единой России“, конкурировали между собой, поддерживая высокие цены на торгах. Ее друзья из префектуры, а также управляющих компаний „Жилищник“ разных районов не допускали на конкурсы независимых подрядчиков. Ущерб для бюджета исчисляется сотнями миллионов, а контракты продолжаются заключаться прямо сейчас, пока вы читаете этот текст», — резюмируют активисты.

Для прояснения ситуации штаб Навального подал жалобу в ФАС с требованием признать вышеописанную схему картелем, а также возбудить антимонопольное дело, а потом и уголовное дело на всех причастных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября