Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 38820 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24460 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23320 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 21060 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18420

«Золотая судья» Хахалева судила людей, имея лишь образование биолога

Обнаружились новые свидетельства того, что ее диплом — фальшивка

В Краснодарском крае продолжается история с поддельным дипломом скандальной «золотой судьи» Елены Хахалевой. В начале августа Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Хахалевой за использование поддельного документа об образовании, однако кубанские общественники намерены оспорить отказ, так как имеют доказательства того, что «золотая судья» работала в суде без юридического образования.

Скандал вокруг известной на всю страну кубанской судьи Елены Хахалевой не утихает. Казалось бы, и роскошная свадьба дочери сошла ей с рук, и диплом о юридическом образовании признали действительным. Но недруги и завистники не утихают — ищут (и ведь находят) новые доказательства того, что «золотая судья» по образованию  — всего лишь учительница химии и биологии.

Свадьба без нарушений

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева прославилась летом прошлого года, когда СМИ сообщили о свадьбе ее дочери — стоимость мероприятия со множеством приглашенных звезд (Николай Басков, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнев и Иосиф Кобзон) по скромным оценкам составила около 2 млн долларов, при том что официальный годовой доход судьи не превышал 2,6 млн рублей. Благодаря вниманию журналистов свадьбу судейской дочери прокомментировали даже в Кремле, порекомендовав правоохранительным органам обратить внимание на несоответствие доходов и расходов «золотой судьи».

Впрочем, Елене Хахалевой удалось без потерь перенести внезапно свалившуюся на нее известность и внимание общественности. Она заявила, что свадьба стоила намного меньше, звезды эстрады посетили мероприятие бесплатно, а все расходы взял на себя ее бывший муж, который занимается бизнесом и которого она просто не указывает в своих декларациях о доходах. Уже в конце июля 2017 года Краснодарский совет судей сообщил, что проверил всю информацию о скандальной свадьбе и не нашел нарушений, подтвердив версию самой Хахалевой. Общественность в объективность проверки, проведенной коллегами «золотой судьи», не поверила.

Обвинения в коррупции, прозвучавшие в адрес Елены Хахалевой в связи со звездной свадьбой, упали в благодатную почву. Многие кубанские фермеры ранее жаловались на то, что Хахалева назначалась судьей по делам, в которых фигурировали фирмы ее мужа Роберта Хахалева, — все эти процессы неизбежно заканчивались победой мужа «золотой судьи».  Также краснодарцы отыскали информацию и о прошлом судьи Хахалевой выяснив, что в «лихие 90-е» она активно занималась коммерцией вместе со своим мужем и была замечена в связях с грузинскими криминальными авторитетами.

Необразованная судья

Отдельного внимания общественности заслужила информация о том, что Елена Хахалева попала на работу в суд, не имея юридического образования. В начале «нулевых» годов указом Президента РФ Хахалева была назначена судьей Динского районного суда Краснодарского края, а позднее – судьей Краснодарского краевого суда. В качестве основания она указала якобы полученный ею диплом РВ № 523 043 Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили, «выданный» в 1991 году по специальности «Юриспруденция». Но внезапно выяснилось, что  ТГУ никогда не выдавал диплом с таким номером.

Правда Квалификационная коллегия судей Краснодарского края эту информацию опровергла.

«В связи с публикациями в СМИ, ставящими под сомнение достоверность документа о высшем образование Е.В.Хахалевой, проведенной проверкой Совета судей Краснодарского края получены ответы уполномоченных органов Республики Грузия, подтверждающие факт получения высшего образования Хахалевой Е.В. в Сухумском филиале Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахашвили», — отмечалось в решении коллегии.

А в начале августа в СМИ появились сообщения, что следствие отказалось возбуждать уголовное дело против краснодарской «золотой» судьи.

Юрист или биолог?

«Это просто послушный мальчик следователь вынес постановление об отказе возбуждении уголовного дела. Оно обжалуется. И мной в том числе», — прокомментировал решение об отказе судья Дмитрий Новиков, слова которого приводит «Блокнот Краснодара».

По данным издания, московский адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы члена комиссии по нарушениям прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елены Дрюковой, побывал в Грузии и Абхазии, где якобы получала высшее юридическое образование Хахалева. Согласно полученным из архива документа краснодарская судья не была зачислена в вузы Грузии и Абхазии и не проходила там обучение.

«Помимо данных из университета Саламин пообщался с гражданином Кахетелидзе, который в указанный период с 1985 по 1991 годы обучался в АГУ, что подтверждается представленным списком на зачисление. Кахетелидзе в беседе с адвокатом Алексеем Салминым отметил, что за время обучения не встречал и не видел на потоке Елену Хахалеву. Помимо всего адвокат Салмин утверждает, что краснодарская судья Елена Хахалева не могла получить диплом РВ 523 043, так как не обучалась в Тбилисском государственном университете», — пишут журналисты.

По словам Салмина, в период с 1985 по 1991 годы, которые Хахалева указывает как учебу в Тбилисском государственном университете, она обучалась в Кубанском государственном университете на биологическом факультете. 28 июня 1990 года она закончила обучение в КубГУ и ей был выдан диплом по специальности «преподаватель биологии и химии».

«Кроме того, во время предполагаемой учебы Хахалева работала в крайветлаборатории и никуда не отлучалась из региона», — сообщает подробности студенческого прошлого Хахалевой «Блокнот Краснодар».

Общественники надеются, что правоохранительные органы не оставят ситуацию на самотек и разберутся в «поддельном образовании» судьи.

Ранее ПАСМИ сообщало, что у матери «золотой судьи» Хахалевой обнаружили многомиллионный особняк. Роскошный особняк за 35 млн рублей недалеко от Рублевки достался в собственность пенсионерке Ольге Хахалевой, которая является матерью прославившейся в прошлом году «золотой судьи» с Кубани Елены Хахалевой. При этом официальные доходы матери и дочки не покрывают и десятой части стоимости элитной недвижимости.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 38820 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24460 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23320 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 21060 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18420

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость