Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76559 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 56990 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53066 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38588 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37198

«Золотая судья» Хахалева судила людей, имея лишь образование биолога

Обнаружились новые свидетельства того, что ее диплом — фальшивка

В Краснодарском крае продолжается история с поддельным дипломом скандальной «золотой судьи» Елены Хахалевой. В начале августа Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Хахалевой за использование поддельного документа об образовании, однако кубанские общественники намерены оспорить отказ, так как имеют доказательства того, что «золотая судья» работала в суде без юридического образования.

Скандал вокруг известной на всю страну кубанской судьи Елены Хахалевой не утихает. Казалось бы, и роскошная свадьба дочери сошла ей с рук, и диплом о юридическом образовании признали действительным. Но недруги и завистники не утихают — ищут (и ведь находят) новые доказательства того, что «золотая судья» по образованию  — всего лишь учительница химии и биологии.

Свадьба без нарушений

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева прославилась летом прошлого года, когда СМИ сообщили о свадьбе ее дочери — стоимость мероприятия со множеством приглашенных звезд (Николай Басков, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнев и Иосиф Кобзон) по скромным оценкам составила около 2 млн долларов, при том что официальный годовой доход судьи не превышал 2,6 млн рублей. Благодаря вниманию журналистов свадьбу судейской дочери прокомментировали даже в Кремле, порекомендовав правоохранительным органам обратить внимание на несоответствие доходов и расходов «золотой судьи».

Впрочем, Елене Хахалевой удалось без потерь перенести внезапно свалившуюся на нее известность и внимание общественности. Она заявила, что свадьба стоила намного меньше, звезды эстрады посетили мероприятие бесплатно, а все расходы взял на себя ее бывший муж, который занимается бизнесом и которого она просто не указывает в своих декларациях о доходах. Уже в конце июля 2017 года Краснодарский совет судей сообщил, что проверил всю информацию о скандальной свадьбе и не нашел нарушений, подтвердив версию самой Хахалевой. Общественность в объективность проверки, проведенной коллегами «золотой судьи», не поверила.

Обвинения в коррупции, прозвучавшие в адрес Елены Хахалевой в связи со звездной свадьбой, упали в благодатную почву. Многие кубанские фермеры ранее жаловались на то, что Хахалева назначалась судьей по делам, в которых фигурировали фирмы ее мужа Роберта Хахалева, — все эти процессы неизбежно заканчивались победой мужа «золотой судьи».  Также краснодарцы отыскали информацию и о прошлом судьи Хахалевой выяснив, что в «лихие 90-е» она активно занималась коммерцией вместе со своим мужем и была замечена в связях с грузинскими криминальными авторитетами.

Необразованная судья

Отдельного внимания общественности заслужила информация о том, что Елена Хахалева попала на работу в суд, не имея юридического образования. В начале «нулевых» годов указом Президента РФ Хахалева была назначена судьей Динского районного суда Краснодарского края, а позднее – судьей Краснодарского краевого суда. В качестве основания она указала якобы полученный ею диплом РВ № 523 043 Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили, «выданный» в 1991 году по специальности «Юриспруденция». Но внезапно выяснилось, что  ТГУ никогда не выдавал диплом с таким номером.

Правда Квалификационная коллегия судей Краснодарского края эту информацию опровергла.

«В связи с публикациями в СМИ, ставящими под сомнение достоверность документа о высшем образование Е.В.Хахалевой, проведенной проверкой Совета судей Краснодарского края получены ответы уполномоченных органов Республики Грузия, подтверждающие факт получения высшего образования Хахалевой Е.В. в Сухумском филиале Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахашвили», — отмечалось в решении коллегии.

А в начале августа в СМИ появились сообщения, что следствие отказалось возбуждать уголовное дело против краснодарской «золотой» судьи.

Юрист или биолог?

«Это просто послушный мальчик следователь вынес постановление об отказе возбуждении уголовного дела. Оно обжалуется. И мной в том числе», — прокомментировал решение об отказе судья Дмитрий Новиков, слова которого приводит «Блокнот Краснодара».

По данным издания, московский адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы члена комиссии по нарушениям прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елены Дрюковой, побывал в Грузии и Абхазии, где якобы получала высшее юридическое образование Хахалева. Согласно полученным из архива документа краснодарская судья не была зачислена в вузы Грузии и Абхазии и не проходила там обучение.

«Помимо данных из университета Саламин пообщался с гражданином Кахетелидзе, который в указанный период с 1985 по 1991 годы обучался в АГУ, что подтверждается представленным списком на зачисление. Кахетелидзе в беседе с адвокатом Алексеем Салминым отметил, что за время обучения не встречал и не видел на потоке Елену Хахалеву. Помимо всего адвокат Салмин утверждает, что краснодарская судья Елена Хахалева не могла получить диплом РВ 523 043, так как не обучалась в Тбилисском государственном университете», — пишут журналисты.

По словам Салмина, в период с 1985 по 1991 годы, которые Хахалева указывает как учебу в Тбилисском государственном университете, она обучалась в Кубанском государственном университете на биологическом факультете. 28 июня 1990 года она закончила обучение в КубГУ и ей был выдан диплом по специальности «преподаватель биологии и химии».

«Кроме того, во время предполагаемой учебы Хахалева работала в крайветлаборатории и никуда не отлучалась из региона», — сообщает подробности студенческого прошлого Хахалевой «Блокнот Краснодар».

Общественники надеются, что правоохранительные органы не оставят ситуацию на самотек и разберутся в «поддельном образовании» судьи.

Ранее ПАСМИ сообщало, что у матери «золотой судьи» Хахалевой обнаружили многомиллионный особняк. Роскошный особняк за 35 млн рублей недалеко от Рублевки достался в собственность пенсионерке Ольге Хахалевой, которая является матерью прославившейся в прошлом году «золотой судьи» с Кубани Елены Хахалевой. При этом официальные доходы матери и дочки не покрывают и десятой части стоимости элитной недвижимости.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76559 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 56990 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53066 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38588 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37198

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб