Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76608 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58629 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53569 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38620 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24536

Дагестанский чиновник выводил активы за рубеж и хотел покинуть Россию?

Глава ФОМС по Дагестану угодил в СИЗО вместо Баден-Бадена

Фото Евгений Костин / NewsTeam

18 августа суд отправил под арест руководителя Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомеда Сулейманова. Чиновник был задержан за день до этого в аэропорту Махачкалы. Он планировал вылететь в Москву, а оттуда — в германский Баден-Баден. ПАСМИ попыталось разобраться, за что арестовали Сулейманова, чем он знаменит в Дагестане, и что связывает его с Германией.

Усыпили бдительность

Активная разработка руководителя регионального ФОМС началась еще месяц назад — в середине июля в рабочем кабинете и по месту жительства Магомеда Сулейманова прошли обыски с выемкой документов. Тогда независимые СМИ сообщали, что чиновник покинул Россию и предположительно выехал в Германию. Сам Сулейманов через пресс-службу сообщил, что находится на больничном. Как бы то ни было, в начале августа чиновник вернулся на работу и с новым рвением продолжил свою деятельность: региональные СМИ рапортовали о практически ежедневных инспекционных рейдах по медицинским учреждениям республики.

 

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

После этого появились предположения, что Сулейманов хотел избежать уголовного преследования, покинув пределы России, но ему удалось решить болезненный вопрос с силовиками и получить некий иммунитет от действий правоохранителей. Сейчас же можно определенно сказать, что более правдоподобной была другая, также весьма обсуждаемая версия: федеральные силовые структуры создали вокруг объекта разработки мнимую атмосферу безопасности для более пристального исследования намеченных планов подозреваемого. И когда Сулейманов планировал вылетать транзитом через Москву в немецкий Баден-Баден, его и взяли силовики.

Медицина или финансы?

Кстати, регулярные поездки Магомеда Сулейманова в Германию давно вызывают подозрение журналистов и общественности. Сообщалось, что чиновник посещает клинику в Баден-Бадене для лечения урологического заболевания, но, по данным источников ПАСМИ, Германия могла стать плацдармом для вывода незаконно нажитого капитала за рубеж.

В пользу этой версии говорит история Патимат Раджабовой, которая работала пресс-секретарем Сулейманова долгие годы — и когда он был спикером Народного собрания Дагестана, и когда занимал пост мэра Махачкалы, и когда ушел на высокую должность в ФОМС.

По данным инсайдеров, Раджабова фактически являлась второй женой Сулейманова и даже родила от него дочь. Но в начале августа женщина неожиданно уволилась из дагестанского ФОМС, вышла замуж за некоего гражданина Германии и уехала на родину супруга. По данным источника ПАСМИ, Раджабова является непосредственным исполнителем схемы по выводу незаконно нажитых средств Сулейманова за рубеж, а многочисленные фотографии молодоженов, размещенные в дагестанском сегменте соцсетей — лишь попытка отвлечь соответствующие подозрения.

Мертвые души

По данным следствия, участники созданного Сулеймановым преступного сообщества предоставляли медучреждениям поддельные документы, в результате фонд получал деньги за медицинские услуги, которые якобы были оказаны. В течение восьми лет — с 2010 по 2018 год — было похищено более 210 млн рублей. Сообщается, что в аффилированные страховые компании и Фонд были предоставлены ложные сведения о более 600 гражданах, которые умерли или покинули Россию, но якобы получали медпомощь в медицинских учреждениях республики.

Между тем, по данным источника ПАСМИ, и сумма похищенного, и число фиктивных пациентов были гораздо больше. В качестве эксперимента ПАСМИ решило воспользоваться возможностью отследить количество оказанных медицинских услуг по личному полису ОМС на портале Государственных услуг. В эксперименте участвовало несколько человек, постоянно живущих в Москве, но получавших полис в Дагестане. Выяснилось, что один из мужчин, не покидавший столицу более двух лет, несколько раз был на приеме в одной из поликлиник Махачкалы и даже вызывал врача на дом.

Также источник ПАСМИ рассказал, что приписки в Дагестане распространены в документах о прохождении диспансеризации. Кроме того, важную роль в схемах личного обогащения чиновников играют частные клиники, оказывающие услуги по полису ОМС, которые фактически существуют только на бумаге.

Брат, моряк, спикер, мэр…

Задержанный Магомед Сулейманов — двоюродный брат арестованного в феврале экс-премьера республики Абдусамада Гамидова, являющегося лидером мекегинского клана. Именно этим, вероятно, объясняется богатая на высокие должности биография чиновника.

Пройдя путь от учащегося Балашовского пушно-мехового техникума до управляющего одного из банков Дагестана, Сулейманов в 1997 году становится мэром города Избербаша. Там он получает прозвище «Моряк»: полностью контролируя прикаспийский Избербаш, Сулейманов начал закупать малогабаритные корабли для ловли рыбы осетровых пород. Руководил «Моряк» городом вплоть до 2007 года, когда передал бразды правления родному брату Абдулмажиду Сулейманову, который занимает эту должность до сих пор.

Магомед Сулейманов становится председателем Народного Собрания депутатов Дагестана – по сути, это второе лицо региона. Через три года — в 2010-м — он меняет кресло спикера на должность директора фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан».

В 2014 году, используя лобби Абдусамада Гамидова, «Моряк» становится исполняющим обязанности мэра Махачкалы. Тогда соратник предшественника Сулейманова на этом посту размещает в Facebook информацию о якобы уплаченных 1,5 млрд рублей за эту должность экс-главе республики Рамазану Абдулатипову. При этом близкие к силовым ведомствам блогеры отмечали, что эта сумма могла достигать 2 млрд рублей.

Должен ли экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов понести ответственность за коррупцию в регионе?

Скандалы и провалы

Махачкалу Сулейманов возглавлял чуть больше года, попутно сохраняя полный контроль за своей вотчиной – дагестанским ФОМСом. А столь скорый уход с должности мэра связывали с тем, что чиновник реализовывал «серые» схемы с разрешениями на строительство многоквартирных домов, но при этом отказывался брать в «долю» ставленника Рамазана Абдулатипова — тогдашнего прокурора республики Рамазана Шахнавазова. Эту версию подтверждают многочисленные акты прокурорского реагирования со стороны последнего.

На этой почве между Сулеймановым и Абдулатиповым произошел конфликт. Апогей этой ссоры общественность наблюдала на сессии дагестанского парламента в 2015 году. «…Если даже родной брат будет работать некачественно, то он не должен эту должность эксплуатировать», — сказал тогда Рамазан Абдулатипов о Магомеде Сулейманове, выразив ему полную утрату доверия в связи с якобы крайне неудовлетворительным исполнением обязанностей мэра Махачкалы.

Абдулатипов явно лукавил, поскольку он прекрасно отдавал себе отчет в том, что фактически является подельником мекегинского клана, представители которого были его близкими соратниками и даже подарили ему дом на побережье Каспия между Махачкалой и Каспийском.

В конце прошлого года в сети появилось видео, где с квадрокоптера засняты три особняка Магомеда Сулейманова — один в Избербаше и два в Махачкале. Впрочем, наличие этого имущества не было секретом, а потому резонанс в обществе так и не произошел.

Зато бурную реакцию вызвали публикации в Инстаграм мужа дочери Сулейманова Пазлутдина Уцумиева, который отметился масштабной гулянкой в Лас-Вегасе. Интересно, что этот зять приходится сыном мэру дагестанского города Кизилюрт Магомеду Уцумиеву. Так получилось, что американские каникулы молодого человека произошли как раз в тот момент, когда бюджетники Кизилюрта не получали зарплату более двух месяцев. Именно в этот период дагестанская общественность имела «честь» познакомиться поближе с зятем Сулейманова. Кстати, источник ПАСМИ сообщил, что Сулейманов купил молодоженам элитные апартаменты на западе Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76608 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58629 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53569 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38620 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24536

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб