Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 30 июля — 5 августа

Кудрин примеряет на себя роль супергероя — борца за справедливость

Юрий Чайка вновь обвиняет СКР в нарушениях и обещает перепроверить жалобы на пытки, Алексей Кудрин меняет стратегию Счетной палаты, а ФСБ в разы увеличивает вклад в борьбу с преступностью — эти и другие новости в дайджесте ПАСМИ.

Кудрин сделает из Счетной палаты «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности»

В Счетной палате утвердили новую стратегию в связи с назначением нового главы ведомства Алексея Кудрина. Стратегия Кудрина выглядит менее формализованной, чем у его предшественницы Татьяны Голиковой, и содержит пять пунктов.

Путин подписал первый пакет законов судебной реформы

В России появятся апелляционные и кассационные суды, специализирующиеся на рассмотрении жалоб на приговоры других судов. Вместе с этим в судах вводится обязательная аудиозапись заседаний по гражданским и уголовным процессам.

Чайка заявил о миллионах нарушений и незаконных уголовных делах в СКР

Сотрудники Следственного комитета России регулярно нарушают закон при возбуждении уголовных дел, счет нарушениям идет на миллионы. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка, призвав усилить надзор за следствием.

Во всех регионах России жалобам заключенных на пытки дадут второй шанс

Генеральный прокурор Юрий Чайка присоединился к «антипыточной» кампании, поручив региональным прокурорам провести ревизию всех материалов по отказам в возбуждении уголовных дел по жалобам заключенных на условия содержания и на пытки. К ответственности привлекут и следователей, писавших незаконные отказы, и прокуроров, допустивших утаивание преступлений.

Бизнес просит декриминализировать картельные соглашения

Президенты трех крупнейших российских бизнес-сообществ выступили с просьбой декриминализировать наказание за картельные соглашения. Коммерсанты обратились с письмом напрямую к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

ФСБ забирает себе все больше уголовных дел

Четверть всех выявленных экономических преступлений в стране приходится на долю ФСБ. За последние пять лет спецслужба вдвое увеличила свой вклад в борьбу с преступностью, потеснив Следственный комитет.

Каждому третьему чиновнику грозит увольнение из-за цифровизации

Развитие цифровизации позволит сократить на треть число чиновников в России к 2024 году, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

 

Еще недавно первым претендентом на расформирование из числа силовых ведомств был Следственный комитет России, а генпрокурор Юрий Чайка при каждом удобном случае пытался оттяпать у главы СКР Александра Бастрыкина часть полномочий. Теперь, после громкого скандала, фаворитом в гонке на право реформирования стала ФСИН. Подробнее — в дайджесте ПАСМИ «Антикоррупционная политика: итоги недели 23—29 июля».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...