Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кудрин сделает из Счетной палаты «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности»

03.08.2018 / 16:03 Новости

В Счетной палате утвердили новую стратегию в связи с назначением нового главы ведомства Алексея Кудрина. Стратегия Кудрина выглядит менее формализованной, чем у его предшественницы Татьяны Голиковой, и содержит пять пунктов.

Борьба за справедливость начинается

Новой стратегии Счетная палата будет придерживаться ближайшие пять лет, пока Алексей Кудрин будет возглавлять СП. Если ранее вся стратегия ведомства строилась на «контроле управления и распоряжения государственными ресурсами», чтобы создать условия, «обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека», то в этот раз в ведомстве решили конкретизировать свои задачи, разделив их на пять направлений.

В первую очередь СП намерена стать «борцом за справедливость», устраняя злоупотребления и случаи нецелевого использования бюджетных ресурсов. Об этом со ссылкой на документ сообщает РБК. Ведомство станет не только контролером для госорганов, но и «стратегическим партнером», который поможет им просчитывать риски недостижения целей устойчивого развития.

Еще одна роль СП — «центр компетенций», передающий другим структурам наработанные стандарты аудита и контроля. Кроме того, Счетная палата должна стать «гарантом прозрачности», так как предоставляет объективную информацию о реальной ситуации в стране. Наконец, Счетная палата будет «ответственным работодателем», говорится в стратегии.

Результатом своей деятельности сотрудники Счетной палаты считают повышение общественного контроля над распоряжением государственными ресурсами. Кроме того, ведомство стимулирует развитие внутреннего аудита в госструктурах и повышение ориентации их деятельности на общественные интересы.

Стоит отметить, что новая стратегия СП похожа на предложения Центра стратегических разработок Кудрина — экспертной структуры, готовившей экономическую программу для президента Владимира Путина. В ЦСР грезили идеей центра цифровой трансформации госуправления, который должен был взять на себя функции «главного архитектора», осуществляющего экспертное руководство на уровне всей страны и определяющего стратегическое развитие государственных платформ. Однако центр так и не был создан, зато теперь его функции можно реализовать в отданной под управление Кудрина Счетной палате.

Анонсированные новшества должны помочь Счетной палате осуществлять контроль за реализацией нового майского указа президента, который поставил перед правительством амбициозные задачи практически во всех сферах деятельности. Их реализация потребует не менее 10 трлн рублей, а освоение этой суммы средств — неустанного наблюдения не только от СП, но и всех других контролирующих ведомств.

Кудрин просит полномочий

Комментируя новую стратегию своего ведомства, Алексей Кудрин сообщил РБК, что в скором времени запросит себе расширение полномочий по борьбе с коррупцией. На формулировку пожелания у Счетной палаты уйдет около года. Сейчас у аудиторов нет законодательного «якоря», где были бы прописаны антикоррупционные полномочия, не считая одной строчки в законе, что СП «разрабатывает меры по борьбе с коррупцией».

«Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции», — сказал Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, ведомство должно если не расследовать ситуации с наличием коррупционных рисков, то хотя бы иметь возможности для того, чтобы с уверенностью заявлять об их присутствии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...