Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес просит декриминализировать картельные соглашения

30.07.2018 / 16:58 Новости

Президенты трех крупнейших российских бизнес-сообществ выступили с просьбой декриминализировать наказание за картельные соглашения. Коммерсанты обратились с письмом напрямую к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Бизнес не хочет видеть картели в Уголовном кодексе

Президенты Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» направили главе правительства просьбу о «полной декриминализации» картельных соглашений. Сергей Катырин, Александр Шохин и Алексей Репик от имени своих коллег выразили уверенность, что здоровую конкурентную среду можно создать и без посадок за участие в картелях, — хватит и крупных штрафов.

В случае если извлечь картели из ст.178 УК РФ не получится, то бизнес-триумвират предлагает увеличить масштабы ущерба, который ведет к уголовной ответственности.

«Бизнес-сообщество выражает уверенность, что формирование здоровой конкурентной среды и предотвращение нарушений может быть обеспечено при полной декриминализации картельных соглашений в рамках сохранения административной ответственности за подобные нарушения. Если такая декриминализация на сегодня представляется преждевременной, необходимо существенно увеличить пороги ущерба и дохода, превышение которых приводит к привлечению к уголовной ответственности», — говорится в письме, которое попало к РБК.

Обращение Катырина, Шохина и Репика обусловлено действиями ФАС, которая еще в начале года предложила принять закон, по которому максимальный срок лишения свободы за участие в картеле увеличивается с трех до четырех лет, а при условиях, когда картельный сговор совершают члены совета директоров или мажоритарные акционеры компаний — до восьми лет.

Согласно текущей версии ст. 178 Уголовного кодекса, доходом картелей в крупном размере считается сумма выше 50 млн рублей, особо крупным доходом — 250 млн рублей, крупным ущербом от сговора — 10 млн рублей, а особо крупным ущербом — 30 млн рублей. Уже после выдвижения законопроекта замглавы ФАС Андрей Цариковский, сообщил, что пороги выручки были повышены после обсуждения в Российском союзе промышленников и предпринимателей и правительстве. Теперь дело заведут в случае ущерба, превышающего 100 млн рублей или свыше 500 млн рублей. Избежать уголовного преследования смогут те участники сговора, которые раньше всех пойдут на сделку со следствием.

В своем письме президенты бизнес-сообществ также предложили наказывать участников сговора не лишением свободы, а крупными штрафами. Цариковский ранее говорил, что ФАС готова «увеличивать [пороги ущерба] еще больше». «Мы считаем, что для крупных картелей наказание должно быть более жесткое, для мелких картелей достаточно штрафа», — заявлял он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...