Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин подписал первый пакет законов судебной реформы

30.07.2018 / 15:39 Новости

В России появятся апелляционные и кассационные суды, специализирующиеся на рассмотрении жалоб на приговоры других судов. Вместе с этим в судах вводится обязательная аудиозапись заседаний по гражданским и уголовным процессам.

Новые суды

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу.

Согласно закону, принятие которого инициировал Верховный суд, отныне все апелляционные и кассационные жалобы будут переводиться на рассмотрение в профильные суды, а не как раньше — в те же суды, где проходило первоначальное разбирательство. Для этих целей создадут пять апелляционных судов — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске, и девять кассационных – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке.

Одновременно с этим законом президент подписал закон об увеличении предельного возраста пребывания в должности председателя арбитражного суда округа — с 70 до 76 лет, а также закон о введении обязательных аудиопротоколов заседаний в гражданском и уголовном процессах в судах первой и апелляционной инстанций.

Также подписью президента введен в действие закон о новом виде дисциплинарного наказания для судей. Речь идет о понижении квалификационного класса.

В числе прочих законов, подписанных Путиным 30 июля, — закон о возмещении ущерба со стороны угонщиков автомобилей в случае кражи или порчи транспортных средств, об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве многоквартирных домов, о компенсации затрат на капитальный ремонт из регионального бюджета для ряда льготных категорий и другие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...