Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Во всех регионах России жалобам заключенных на пытки дадут второй шанс

03.08.2018 / 13:16 Новости

Генеральный прокурор Юрий Чайка присоединился к «антипыточной» кампании, поручив региональным прокурорам провести ревизию всех материалов по отказам в возбуждении уголовных дел по жалобам заключенных на условия содержания и на пытки. К ответственности привлекут и следователей, писавших незаконные отказы, и прокуроров, допустивших утаивание преступлений.

Со старых дел стряхнут пыль

Общероссийская прокурорская ревизия даст шанс на справедливое расследование всем жалобам на пытки и издевательства, которые писали заключенные из российских колоний и тюрем. О начале ревизии объявил генпрокурор Юрий Чайка на полугодовой коллегии ведомства.

Чайка отметил, что сложившаяся в учреждениях ФСИН ситуация с массовым нарушением прав заключенных на условия содержания требует немедленного вмешательства. Особенно важно обратить внимание на работу следователей и местных прокуроров — тех, кто принимает жалобы от заключенных и игнорирует их, как это сделал ярославский следователь Радион Свирской с жалобой Евгения Макарова. Генпрокурор пообещал, что если ревизия выявит признаки необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, то уже на самих «отказников» будут возбуждаться уголовные дела.

Свою речь Чайка подкрепил данными об участившихся сигналах о фактах грубейшего несоблюдения конституционных прав личности и хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний. В связи с этим он признал неэффективность работы надзирающих прокуроров.

Напомним, в конце июля «Новая газета» опубликовала материал о пытке в ярославской колонии № 1 одного из заключенных. Избивали человека еще год назад — в июне 2017-го. Статья сопровождалась видеороликом жестокого избиения, который был снят на видеорегистратор одного из надзирателей. По итогам проверки материала СК России возбудил уголовное дело, уже арестованы несколько сотрудников колонии. Дело завели и на следователя, которому поступила жалоба о пытке, но он отказал в расследовании. После этой истории в учреждениях ФСИН по всей стране начались проверки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...