Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ФСИН обещает не отправлять на Колыму Белых и Улюкаева

Осужденные за коррупцию высшие чиновники могут оказаться в одной колонии

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Где в ближайшее время окажутся экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, неизвестно никому. Их документы из суда во ФСИН пока не поступали. По заверению замдиректора ведомства, генерал-лейтенанта Валерия Максименко, оба бывших чиновника окажутся невдалеке от знакомых им мест, а их жизнь и здоровье будут находиться под пристальным вниманием сотрудников системы исполнения наказаний.

В места до боли знакомые

«Документы ни одного из них пока не поступили к нам из суда, так что решение о выборе колонии ФСИН не приняла. Гипотетически Белых и Улюкаев могут отбывать наказание в одной колонии, поскольку у них одинаковый режим — строгий. Но слишком много должно совпасть, чтобы это произошло», — рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» Валерий Максименко.

Он опроверг слухи о том, что Улюкаева ждет колония в Иркутской области. «В Иркутской области или где-нибудь на Колыме ни один из них точно не окажется. Человека отправляют отбывать наказание или по месту прописки, или по месту совершения преступления, следствия и суда. У Улюкаева это одно и то же место — Москва, но в столице нет колоний. Так что подберут место в ближайшем регионе», — сказал замдиректора ФСИН, отметив, что Белых могут отправить или в Кировскую область (по месту регистрации), или в ближайшую к Москве (по месту суда и следствия). К месту отбывания наказания и Белых, и Улюкаев отправятся железнодорожным транспортом.

Чиновник в погонах заявил, что в системе ФСИН нет вип-колоний и создание таковых не планируется. Более того, количество колоний в последнее время сокращается из-за уменьшения количества заключенных, что, в свою очередь, стало следствием гуманизации наказания. Вместе с тем недавно была открыта новая колония для бывших правоохранителей, и она уже заполнена. Максименко видит в этом результат усиления борьбы с коррупцией.

«Законодатель не предусматривает отдельных колоний для экономических преступников и тех, кто совершил преступления против личности. А в задачу ФСИН как раз входит обеспечение безопасности и тех, и других. И до Белых и Улюкаева к нам попадали люди достаточно высокопоставленные. Вспомнить хотя бы Ходорковского или бывшего губернатора Брянской области. Всех уберегли, все живы», — подчеркнул сотрудник ФСИН.

Максименко приветствовал желание Белых работать библиотекарем в колонии и пообещал предоставить ему такую возможность при наличии вакансии, отметив, что работа библиотекаря является самой популярной среди заключенных наряду с работой каптера.

От добра добра не ищут

Касаясь разговоров о возвращении ФСИН в систему МВД, Валерий Максименко заявил, что не видит в такой реорганизации необходимости. По его словам, данные Главного информационно-аналитического центра МВД России показывают, что когда уголовно-исполнительная система была в составе МВД, уровень рецидивной преступности доходил до 60%, а сейчас он составляет 14–15%. «Кроме того, рецидив среди тех, кого ФСИН рекомендовала к условно-досрочному освобождению, составляет не более 3–4%. А среди несовершеннолетних, по данным все того же МВД за 2017 год, вообще нулевой», — отмечает замдиректора исправительного ведомства.

Нужно ли возвращать ФСИН в систему МВД?

Он также сообщил, что если в 2012 году число отбывающих наказание приближалось к одному миллиону человек, то сегодня — впервые за всю советскую историю и новейшую историю Российской Федерации — их меньше полумиллиона — 487 883 человека.

«Вообще, все понимают, что следствие и исполнение наказания не должны находиться в руках у одного ведомства. Иначе просто не избежать злоупотреблений», — подчеркивает чиновник в погонах. Он также отметил, что обратная передача ФСИН из Минюста в МВД может повлечь за собой нарушение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы, а также, возможно, негативную реакцию профильных органов ООН.

Кроме того, Валерий Максименко указал, что сотрудники его ведомства идут на применение спецсредств и физической силы по отношению к арестованным крайне редко. И если бы Алексей Малобродский под тюремным, а не под полицейским конвоем, был направлен в больницу, то никто бы там наручники на него не надел, поскольку необходимости в этом не было, уверен замдиректора ФСИН.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: