Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд изменил приговор Никите Белых

10.05.2018 / 15:49 Новости
Фото Максим Блинов / РИА Новости

Мосгорсуд незначительно смягчил приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, которого в феврале текущего года приговорили к восьми годам колонии за взятку от немецкого бизнесмена.

Приговор пошатнулся, но устоял

Апелляцию экс-губернатора Кировской области Никиты Белых фактически оставили без удовлетворения. Судья Мосгорсуда Анастасия Рыжова предпочла принять сторону прокурора, который настаивал на законности и справедливости вынесенного ранее приговора и назвал несостоятельными все доводы осужденного и его защиты. В результате коллегия судей исключила из приговора наказание в виде лишения права занимать должности в образовательных структурах, но оставила без изменений восьмилетний срок заключения и штраф на 48 млн рублей.

«Несостоятельным» прокурор Марина Дятлова считает аргумент о том, что Никита Белых никак не мог встречаться со взяткодателем — бизнесменом Юрием Зудхаймером — 5 марта 2014 года. Обвинение считает, что в этот день немецкий коммерсант договорился с кировским губернатором о передаче ему взяток за покровительство Нововятскому лыжному комбинату и УК «Лесхоз», которые Зудхаймер получил от своего бывшего партнера Альберта Ларицкого. При этом никаких доказательств встречи бизнесмена и губернатора в этот день нет, кроме показаний самого Зудхаймера — он даже не был отмечен в книге посещений при входе в здание областной администрации.

Альберт Ларицкий также выступал в качестве взяткодателя, но позже заявил суду, что дал показания против Белых под давлением силовиков. По этому эпизоду Никиту Белых оправдали, так как у следствия не было никаких доказательств того, что он действительно получил взятку от Ларицкого.

Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов во время заседания повторил суду уже озвученные ранее доводы о предвзятости обвинения, которое рассматривало лишь удобные для него доказательства и свидетельства, при этом игнорируя показания свидетелей защиты и факты, опровергающие получение взятки. Кроме того, адвокат предоставил суду ряд медицинских документов, свидетельствующих о наличии у Белых серьезных заболеваний, которые в неволе могут превратиться в серьезную угрозу жизни бывшего губернатора. По совокупности доводов защита просила оправдать Белых.

После адвоката выступил сам Никита Белых, который принимал участие в заседании по видеосвязи, так как на прошлом заседании у него резко ухудшилось самочувствие и ему понадобилась медицинская помощь. В числе прочих аргументов подсудимый упомянул позицию прокурора, которая с абсолютной уверенностью доказывала вину экс-губернатора по эпизоду взятки от Ларицкого, тогда как суд признал это обвинение несостоятельным и оправдал Белых.

«За то время, что я нахожусь под стражей, мне неоднократно советовали покаяться. Я думал об этом, времени-то много — думаешь обо всем. Есть старый анекдот, когда муж прибегает домой и говорит: «Ты мне изменяешь». А она ему: «Неправда!». А он ей: «С грузином!». А она отвечает: «Вот это уж точно неправда». Так и у меня», — сказал Никита Белых напоследок, отметив ироничность ситуации, что жалобу на его приговор рассматривают после Дня Победы на фашистской Германией, тогда как главный свидетель обвинения — Юрий Зудхаймер — открыто ненавидит Россию.

Вынесенное по апелляции решение Никита Белых встретил словами «к сожалению, решение мне понятно». Его адвокат сообщил о намерении подать жалобу в Верховный суд РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Loading...
Loading...