Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приговор Улюкаеву оставили почти без изменений

12.04.2018 / 18:21 Новости

Мосгорсуд отказался отменять ранее вынесенный бывшему министру экономики Алексею Улюкаеву приговор, оставив в силе решение о восьми годах колонии строгого режима. Суд не учел ни доводы защиты, ни расхождения в показаниях свидетелей.

Улюкаева оставили со сроком

Сегодня, 12 апреля, в Мосгорсуде рассмотрели апелляционную жалобу на приговор Алексею Улюкаеву, вынесенный в декабре прошлого года. Адвокаты бывшего министра и он сам просили суд отменить приговор, вынесенный также Мосгорсудом, и оправдать Улюкаева, так как в деле нет ни одного прямого доказательства его вины и все обвинение строится лишь на словах главы «Роснефти» Игоря Сечина.

На судебное заседание явился и сам Сечин, которого допросили как основного свидетеля по ходатайству гособвинителя. Ранее, еще до вынесения приговора, сторона защиты неоднократно просила вызвать Сечина на допрос для дачи показаний, однако он четырежды проигнорировал судебные повестки, так и не явившись в суд. Сегодня же топ-менеджер нефтяной компании заявил, что для него визит в суд — дело чести.

Во время заседания между участниками процесса прошли прения, в ходе которых адвокаты Улюкаева наглядно продемонстрировали противоречия в показаниях Сечина, а также обнаружили основания для переквалификации обвинения подсудимому со взяточничества на попытку мошенничества. Прокуроры, в свою очередь, заметили, что доводы защиты не изменились со времени прошлого заседания и в очередной раз заявили, что вина Улюкаева якобы уже была доказана. С последним словом выступил и сам Улюкаев.

«Ваша честь, я полностью невиновен. В ходе суда не было ни одного доказательства или допроса, который указывал бы, что имело место требование взятки. Наоборот, была приведена масса доказательств моей невиновности. Весь приговор базируется на одном косвенном доказательстве, построенном по принципу «одна бабка сказала». Вернее, один мужик сказал, как другой мужик сказал, что третий мужик требовал у него взятку», — отметил Улюкаев, явно намекая на показания Сечина.

Также бывший министр сообщил, что его судят по принципу «презумпции виновности», что подтверждает ранее сделанное генпрокурором Юрием Чайкой заявление о деградации следственных органов.

«Недавно прокурор Чайка посетовал, что если раньше процесс был соревновательным, то сейчас правоохранительным органам нет необходимости напрягаться. Выступление наших гособвинителей это блестяще подтверждает. Приговор, который рассматривается сегодня, как мне кажется, дискредитирует судебную систему», — закончил бывший министр свое последнее слово.

Выслушав стороны, судья решила оставить приговор без изменения, лишь отменив часть о запрете на госслужбу. Алексей Улюкаев сказал, что приговор ему понятен, а его адвокаты намерены оспаривать решение Мосгорсуда в вышестоящих инстанциях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...